1С: Предприятие 8. Общепит. Описание программы
1С: Предприятие 8. Общепит. Описание программы
1С: Общепит – это программное обеспечение, которое предоставляет в пользование широкий спектр инструментов по оптимизации работы фирм и организаций, деятельность которых связана со сферой общественного питания. Данное ПО подойдёт для улучшения работы специалистов: генерального директора, управляющего, бухгалтера на производстве, участковых бухгалтеров, калькуляционных бухгалтеров, генерального технолога и его подчиненных, главного кладовщика и обслуживающего персонала склада, который имеет доступ к учету единиц хранения и менеджменту.
Основные функции
Конфигурация создана на основе базовой программы 1С: Бухгалтерия, поэтому оно сохраняет за собой все ее основные функции и методы, но также содержит и специализированные опции, модифицированные под нужды заведений общественного питания.
К таким инструментам относятся:
- Синхронизация с базами данных Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий» по формату 2 (доступ по ВетИС.API) в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации по контролю продукции, указанной в списке Россельхознадзора:
- формирование журнала по складу;
- контроль остатков в хранилище исходя из партий и конечных изделий;
- обработка ВСД (сопроводительная документация по ветеринарным нормам) по всему материалу, полуфабрикатам и продуктам;
- фиксация финального этапа по производству в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий»;
- отчет по списанному материалу с точки зрения готовых изделий;
- ручной и автоматический режим ведения отчетов по ФГИС «Меркурий»;
- формирование документа «Выпуск продукции», на основе которого может быть сформирован рапорт по ФГИС в режиме авто (согласно с номерами партий, списка ингредиентов);
- формирование производственной ветеринарной сопроводительной документации с точки зрения конечного изделия;
- формирование и утверждение журналов по запасам в плоскости подготовленного изделия;
- фиксация списаний по складскому журналу, с точки зрения использованного первичного сырья;
- управление логистикой в плоскости ВСД;
- ведение надзора за перемещениями матеиралов и товаров, не выходя за рамки производственного комплекса (через опцию «Перемещение товара»);
- управление логистики со сменой адресата, формируется в соответствии с меню «Реализация товара»;
- обмен данными с ФГИС по хозяйственной части организации и ее субъектов (возможен мульти-режим для работы с несколькими юридическими лицами).
- Менеджмент согласованности с законодательными нормами по использованию алкоголесодержащих товаров и сырья в производственных процессах:
- фиксация закупок алкогольных и слабоалкогольных напитков в реестрах;
- отображение процессов по продажам и списанию алкоголесодержащих напитков исходя из регистров Единой государственной автоматизированной информационной системы;
- отображение перемещений по регистрам Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС);
- работа с ЕГАИС 3.0;
- учет отклонений по приемке и использованию алкоголесодержащих напитков;
- интеграция 2-д сканера шрихкода с акцизных марок алкопродукции;
- инвентаризация алкогольной продукции по запросам остатка из ЕГАИС и фиксация в ее базах данных результатов;
- создание и отправка регламентированных отчетов и документов (транспортные накладные, акты постановки на баланс и списания, документ по передаче на реализацию, возврат с реализации и другие) в ЕГАИС;
- создание декларации по рознице алкоголесодержащих продуктов;
- создание и ведение журнала по реализации алкоголя.
- Администрирование реестров по рецептам.
- Формирование технологических карт с опцией контроля производства фирменных продуктов.
- Фиксация рецептурной информации по хозяйственным задачам (выбирается пользователем, в зависимости от нужд):
- задача приготовления;
- задача по разукомплектации;
- задача по разделке.
- Получение и верификация списков по рецептам, блюдам, ингредиентам, входящим в состав блюда, исходя из химических и энергетических норм.
- Заполнение регламентированных отчетов по спискам по FoodCOST и «1С-Рарус:Сборник рецептур».
- Применение нескольких вариантов рецепта для конечной продукции и полуфабрикатов, что дает возможность менять рецепт в ходе производства.
- Метод «Блюдо в блюде» для приготовлений, со сложной техникой и большим количеством ингредиентов. Метод позволяет пользоваться программой в разрезе разбивки процесса приготовления по уровням сложности.
- Ведение реестра продуктов, которые можно заменить аналогичными. Автоматизация создания калькуляционных карточек и списания за счет такого реестра.
- Показатели количества и сумм первичного сырья, и товаров.
- Менеджмент складских задач:
- поступление провизии в хранилище;
- трансфер по складским базам;
- инвентаризация;
- списание МПЗ.
- Руководство производства полуфабрикатов и блюд в разрезе количеств и суммы по списанию, и с учетом их соответствия утвержденным рецептам.
- Анализ недостач по составляющим (компонентам, полуфабрикатам и т.д.).
- Администрирование отгрузок по опту.
- Администрирование розничной торговли.
- Расчет коэффициента сезонных перерасходов по приправам.
- Расчет энергетической ценности продукции.
- Синхронизация с фронт-офисными программами с обеспечением полной стыковки с ПО от 1С и двухпотокового обмена («Фастфуд», «Ресторан», «РестАрт», а также однопотокового обмена (односторонней синхронизации) для UCS Rkeeper v.7 и v.6, iiko RMS.
Программа 1С: Общепит также оптимизирует процессы по бухгалтерскому учету. Реализован удобный и понятный интерфейс, а все необходимые инструменты находятся на главной панели и во вкладках консоли. На программной системе созданы методы по обработке аналитической информации, также есть возможность отправлять документацию и уведомления в регулирующие структуры посредством сети Интернет.
Программа для ресторана, кафе и другого общепита
Контур.Маркет понимает бизнес‑кухню общепита — подключите программное обеспечение, чтобы автоматизировать рутину по управлению кафе, баром или другим заведением. Автоматизируйте учет, анализ меню и заказ поставок, повышайте лояльность гостей, работайте с ЕГАИС и «Меркурием» в одном окне.
- Удобная кассовая программа
- Любые способы оплаты
- Система лояльности
- Гибкие настройки блюд, порций
- Модификаторы
- Производство и контроль за остатками блюд
- Обслуживание по столам
- Связь с кухней
- Управление персоналом
- Аналитика для собственника и управляющего
Учет в общепите: легко начать, удобно работать
Создавайте технологические карты блюд
Настраивайте порционные и весовые блюда. Добавляйте модификаторы, ингредиенты и заготовки, чтобы сервис рассчитал себестоимость блюда. Привяжите ингредиенты к справочнику КБЖУ и выберите способ обработки, чтобы знать потери при готовке и информировать гостей о пищевой ценности, как требует закон.
Принимайте продукты к учету
Чтобы Маркет сам считал остатки, работайте с накладными. Сервис автоматически создает товароучетные накладные на основе УПД, ВСД и документов из ЕГАИС. Вам останется проверить заполнение. Остальные накладные сканируйте и загружайте в сервис на распознавание или добавляйте вручную.
Контролируйте расход блюд и заготовок
Создавайте акты производства, чтобы сервис автоматически списывал израсходованные продукты. При продаже сервис моментально пересчитает остаток готовых блюд и полуфабрикатов.
Ведите учет продуктов без рутины
Продукты списываются автоматически, вы всегда будете знать, сколько осталось. Назначьте минимальный остаток, чтобы вовремя заказать продукты поставщику. А инвентаризация поможет найти возможные расхождения с фактическими остатками.
Зарабатывайте больше, повышая лояльность гостей
Храните данные и историю посещений клиентов. Начисляйте бонусы или скидки — накопительные либо фиксированные. В отчете о продажах сравнивайте покупки лояльных, новых и прочих клиентов, чтобы оценить эффективность системы лояльности.
Загружайте в Бухгалтерию накладные и получайте приходные кассовые ордера. Получайте в 1С данные с кассы и накладные.
Мы не оставим вас наедине с проблемой. Поможем настроить связи сервиса и кассового модуля, решить технические проблемы и научим работать в сервисе.
Готовая аналитика для собственника и управляющего
- Комплексный ABC-отчет и готовые советы по увеличению рентабельности меню
- Актуальные данные по выручке и прибыли за любой период: по заведению, блюду, группе блюд
- Отчет об остатках и подсказки по продуктам, достигшим минимального остатка
Работа с госсистемами в единой системе учета
Отчётность в ЕГАИС
и ФСРАР
Работа с маркировкой
Работа с ФГИС «Меркурий»
Удобная кассовая программа
- Формируйте чеки по столам и гостям, печатайте пречеки. Используйте кнопки-плитки для быстрого наполнения чека
- Добавляйте модификаторы к заказам. Отправляйте их в разные цеха или бармену на нефискальный принтер
- Принимайте оплату разными способами, в том числе депозиты и сертификаты. Делайте скидки или списывайте бонусы по системе лояльности
Выберите готовый комплект с кассой под ваш тип заведения
В комплект входит касса, кассовая программа, веб-сервис Контур.Маркет и оператор фискальных данных Контур.ОФД. А ещё поможем зарегистрировать кассу в налоговой.
Стоимость сервиса — от 6 200 ₽ в год
Зарегистрируйтесь в сервисе самостоятельно или оставьте заявку, чтобы получить консультацию по тарифам и возможностям Контур.Маркета
Контур.Маркет совместим с оборудованием и программным обеспечением ведущих производителей
Контур.Маркет работает с кассовым ПО
ПО для POS-систем «Свой магазин» и «Магазин у дома»:
- Frontol 6
- Frontol xPOS 3
Программа Set Start для касс:
- Viki Mini
- Viki Micro
Базовая версия «Кассир 5»
«Кассир miniPOS»
Через кассовый агент Контур.Маркета
и приложение «Файловый обмен» из магазина «Эвотор»
Кассовый модуль Контур.Маркета работает с фискальными регистраторами
- АТОЛ 11Ф
- АТОЛ 15Ф
- АТОЛ 1Ф
- АТОЛ 20Ф
- АТОЛ 25Ф
- АТОЛ 30Ф
- АТОЛ 50Ф
- АТОЛ 52Ф
- АТОЛ 55Ф
- АТОЛ 77Ф
- АТОЛ FPrint-22ПТК
- АТОЛ 27Ф
- VikiPrint 57 Ф
- VikiPrint 57+ Ф
- VikiPrint 80+ Ф
- Retail-01K
- Штрих On-line
- MSPOS-K (ФН)
Кассовый модуль Контур.Маркета работает с любыми прикассовыми весами моделей:
- «Штрих-Слим» 200/300/400/500 по протоколу POS2
- «Штрих-Принт»
- CAS моделей АР, AD, DB, ER, CL, LP
- Атол Marta
- «Масса-К»
Кассовый модуль Контур.Маркета совместим с POS-терминалами с операционной системой Windows версии 7 Service Pack 1 и выше, в том числе:
Сканеры. С Контур.Маркетом совместимы все модели 1D- и 2D- сканеров.
Эквайринговые терминалы. Контур.Маркет совместим с терминалом эквайринга:
- Ingenico Arcus2 2.0 (прошивка NewWay) — подключение по USB.
- Inpas (Сервис «Прими карту») PAX SP30 — подключение по USB. PAX D190, D200 — подключение по USB и BT.
- Банк Кольцо Урала: PAX SP30, Verifone VX 520 Verifone VX 805 — подключение по USB.
- Сбербанк PAX SP30, PAX S300, Verifone VX820, Ingenico IPP320 — подключение по USB.
Контур.Маркет для Android совместим с терминалом эквайринга:
- Ingenico Arcus2 2.0 (прошивка NewWay) — подключение по USB.
- PAX D190, D200 — подключение по BT.
- Сбербанк Ingenico ICMP 122 — подключение по BT.
- Модульбанк Ingenico ICMP 122 — подключение по BT.
Денежный ящик. Работой денежного ящика управляет ККТ, поэтому все настройки задаются в программном обеспечении ККТ, а не в кассовом ПО.
Программа iiko – комплексное решение проблем общепита
В последние десятилетия на отечественном рынке стали появляться компьютерные программы, созданные специально для предприятий общественного питания. Оно также необходимо, как и прочее оснащение общепита — тепловое, холодильное, кухонное, нейтральное и т.д.
Такое программное обеспечение позволяет владельцам кафе и ресторанов грамотно вести аналитику, эффективно организовывать работу, автоматизировать производство, контролировать персонал.
Одним из подобных новшеств является программа iiko, созданная одноименной компанией и предназначенная для автоматизации больших ресторанов, маленьких кафетериев, столовых и сетей быстрого питания.
Продавцы предлагают российским рестораторам взять iiko в аренду и платить за ее использование каждый месяц либо приобрести софт в собственность.
Возможности программы
iiko – это универсальное программное обеспечение, которое:
- подойдет для кафе, ресторана, фастфуда, кофейни, столовой;
- имеет понятный и удобный интерфейс;
- позволяет выгружать данные из программ-аналогов;
- оснащено функцией бронирования мероприятий (банкетов);
- включает бухгалтерскую систему;
- позволяет составлять расписание работы персонала, вести учет заработной платы, а также автоматически начислять премии и штрафы;
- дает возможность применять два разных меню;
- включает функцию групповой обработки блюд, а также быстрого добавления и редактирования технологических карт.
Софт включает ряд модулей:
- Front, предназначенный для:
- быстрой настройки ежедневного меню, легкого поиска нужных блюд, вывода найденной позиции по цифрам кода;
- удаленной поддержки управления с помощью мобильных компьютерных устройств;
- проведения любых операций со счетами (объединения, разделения);
- составления отчетов о продажах по различным параметрам (по позициям, клубным картам, времени, фамилиям официантов);
- получения информации о свободных и занятых столиках, а также о том, кто из официантов какой столик обслуживает;
- ввода всей дополнительной информации посредством экранной клавиатуры;
- получения данных о скорости и качестве работы персонала.
- Payment, позволяющий:
- быстро настроить необходимые виды оплаты;
- рассчитать сумму скидок и бонусов для клиентов;
- отменить платеж или часть заказа;
- создавать и вести учет подарочных сертификатов;
- принимать оплату по частям и в виде депозитов;
- работать с любыми моделями фискальных регистраторов;
- вести автоматический учет смен кассиров.
- Hostess, который дает возможность:
- быстро и без проблем принимать заказы на банкеты с учетом всех пожеланий гостей, а также отправлять составленное меню поварам для ознакомления;
- сохранять имена и телефоны клиентов;
- анализировать статистику посещений по дням или неделям;
- фиксировать пожелания гостей о времени подачи блюд;
- принимать предварительную оплату.
- Inventory, необходимый для:
- регистрации всех имеющихся на складах продуктов, а также для автоматического списания уже использованной и учета вновь закупленной продукции;
- проведения инвентаризации складов во время работы с учетом расхода использованных продуктов;
сверки всех товарных позиций по любым наименованиям; - инвентаризации напитков.
- Management Accounting, помогающий:
- просмотреть все кассовые операции, проведенные за определенное время;
- получить данные о продажах и платежах;
- интегрировать другие программы учета и вести план отчетности по требованиям МСФО;
- автоматизировать систему расчета заработной платы каждого работника с учетом начисленных премий и штрафов;
- рассчитываться с поставщиками и клиентами по их личным счетам;
- следить за расходами и приходами средств;
- сократить размер поставок;
- начислять бонусы постоянным клиентам.
- Video Security, позволяющий:
- находить фрагменты записанного видео по номеру кассового чека;
- просматривать, как официанты обслуживают столики и отслеживать подозрительные и спорные ситуации;
- автоматически записывать и датировать все совершаемые действия;
- хранить видео в течение 30–90 суток;
- защищать и хранить пароли и данные;
- просматривать видео в интернете, находясь в любой стране.
- Production, разработанный для:
- работы с товарной и продуктовой номенклатурой;
- автоматического расчета энергетической ценности и калорийности любого блюда;
- учета всех блюд из меню по категориям, а также фиксации позиций, от которых гости отказались.
- Time Manager, дающий возможность:
- работать с несколькими система оплаты труда (почасовой, фиксированной, процентной);
- регистрировать время прихода и ухода персонала, составлять рабочие графики, планировать расписание сотрудников и вводить для них штрафы.
- Personal Report, позволяющий:
- составлять личные странички трудовых успехов и нарушений работников;
- рассчитывать заработную плату, которую получит конкретный работник;
- составлять отчеты для каждого сотрудника, включающие количество проданных блюд, обслуженных столиков и полученную выручку;
- автоматически выводить новые сообщения.
- Monitoring, применяемый для наблюдения за всеми текущими заказами.
- Chain, предназначенный для автоматизации и централизации управления.
- Delivery, позволяющий автоматизировать доставку готовых блюд.
- BMS, разработанный для управления всей инфраструктурой заведения.
- Sous Chef, помогающий автоматизировать работу кухни.
- DJ, используемый для управления музыкальным сопровождением.
- Kitchen, предназначенный для учета готовых блюд.
Установка iiko
Внедрение iiko включает несколько этапов:
- настройку системы и оборудования;
- настройку модулей;
- обучение работе с программой.
Для успешной установки iiko необходимы:
- персональный компьютер на базе двухъядерного процессора от 1,6 ГГц;
- RAM – 2 Гб;
- HDD – 160 Gb;
- операционная система Windows XP/Vista/7/8.
Цена программы и поддержка пользователей
Разработчики предлагают клиентам курсы обучения iiko для:
- директоров;
- бухгалтеров;
- менеджеров;
- администраторов;
- кассиров;
- официантов.
Компания гарантирует клиентам:
- бесплатный расчет стоимости программы;
- установку лицензионного софта за 3-4 дня;
- оказание технической помощи 24 часа в сутки;
- месяц бесплатного обслуживания;
- рассрочку платежа за предоставляемые услуги и лицензию на один или два месяца;
бесплатную демоверсию.
Цена программного обеспечения зависит от количества:
- рабочих мест;
- станций официантов;
- кассовых аппаратов;
- компьютеров менеджеров и бухгалтеров.
Средняя стоимость пакета программного обеспечения на два АРМ, включающего по одной лицензии за каждый модуль, составляет:
- 53 000 рублей при покупке в собственность;
- от 4990 рублей ежемесячно за аренду.
Программный пакет на три АРМ, включающий по две лицензии на модули, в среднем будет стоить:
- 71 000 рублей за покупку;
- от 4990 рублей за ежемесячную аренду.
Многие люди очень любят выпечку, поэтому покупка франшизы пекарни — выгодное вложение.
Навесные полки сделают даже самую маленькую кухню удобной. Как выбрать качественные полки из нержавеющей стали, читайте в этой статье.
Холодильная витрина необходима в любом заведении общепита, так как она позволяет выгодно презентовать холодные закуски. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/xolodilnaja-vitrina.html ссылке.
Отзывы пользователей
О том, как программа iiko помогла в работе, рассказывают:
Анна, руководитель ресторана:
«Благодаря программе iiko мы получили возможность сразу заносить заказы в базу данных, выдавать гостям чеки за внесенную предоплату, а еще составлять план бюджета и факторный анализ, позволяющие значительно экономить средства».
Валерий, руководитель сети кафе:
«Перед тем как приобрести программу автоматизации, я просмотрел множество сайтов в интернете, подробно изучил информацию об аналогах, посоветовался с коллегами-рестораторами, но в итоге остановил свой выбор на iiko. В своем выборе я не разочаровался, софт оказался качественным, современным и прогрессивным».
Роман, хозяин ресторана:
«Программа iiko стала моими глазами и ушами в ресторане. У меня появился надежный помощник, благодаря которому я смог научиться управлять всеми процессами, автоматизировать склад и продажи, контролировать работу поваров, администраторов, официантов и поставщиков. Софт позволяет вести ежечасный контроль ресторана и при этом экономить время. Всем рекомендую».
Василий, ресторатор:
«Я долго сомневался, прежде чем решился на установку iiko. Кучу чужих отзывов перечитал в интернете, кучу сайтов просмотрел. В итоге решился на покупку. Пожалел только о том, что долго раздумывал. Программа стала настоящей палочкой-выручалочкой как для меня лично, так и для сотрудников моего ресторана. Система очень надежная, работает без сбоев. Нам с iiko стало намного легче».
Программа iiko – это оптимальное сочетание цены, качества, удобства и надежности.
Обучение работе с программой занимает минимум времени, а работа с ней дает владельцам и работникам мест общественного питания максимум новых возможностей.
iiko — система автоматизации ресторанного бизнеса любого уровня
*стоимость пакета, в которую входит 1 касса, при оплате за год.
Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале ресторана (рабочее место фронт-офиса) или рабочее место оператора доставки, также при изменении количества рабочих мест увеличивается скидка на каждое рабочее место.
Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то могли работать иначе! 🙂
50 884 ресторана купили iiko за все время существования компании
Выберите свое решение для управления
iiko — для решения различных задач
Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то могли работать иначе! 🙂
Главная задача iikoChain – управлять распределенной компанией, в которую входит много заведений. Продукт поддерживает различные структуры организации, даже несколько различных сетей ресторанов в рамках одной компании.
Система позволяет гибко управлять заведениями, поддерживая единые стандарты обслуживания клиентов. Вы можете проводить маркетинговые акции и реализовывать программы лояльности клиентов. Отдельно стоит отметить систему анализа и отчетность, которая в реальном времени предоставляет всю важную для принятия управленческих решений информацию.
Ресторан с обслуживанием у столов — iikoTableService
Система iiko отлично подходит для классического ресторана с обслуживанием гостей у столов. В ней не только реализованы все функции администрирования (от управления кассой до музыки в залах), но и учтены особенности обслуживания столов.
Настраивайте схему залов так, как вам удобно. Резервируйте столики для своих гостей. Делите чек по гостям. Управляйте заказами. В системе автоматизации ресторана предусмотрено все. А мобильные терминалы ввода заказов и электронное меню значительно сократят время ожидания заказа.
Автоматизация фаст-фуда
Для ресторанов быстрого питания iiko – это комплексное решение, которое позволяет реализовать все важные функции: меню-борды, индикацию заказов, быстрое обслуживания клиента. В системе предусмотрена возможность подключения мобильных приложений для гостей и персонала. Так же система поддерживает популярный в последнее время в Сочи формат take away.
iiko – это умная автоматизация фаст-фуда. С iiko вы минимизируете ошибки и злоупотребления персонала и повышаете эффективность работы сотрудников. Система позволит им быстрее обслуживать клиентов. А это и есть суть такого бизнеса.
Служба доставки – iikoDelivery
Это решение позволяет построить конвейер службы доставки еды и контролировать каждый шаг – от звонка клиента до визита курьера. И как всегда в вашем распоряжении мощная аналитика в любом возможном разрезе данных: по клиентам, по заведениям, по блюдам (и многим другим параметрам).
Решение iikoDelivery работает в экоситеме iiko, поэтому вся информация о заказах по доставке готовых блюд доступна в реальном времени. Вы видите аналитику по всем подразделениям вашего заведения.
УПРАВЛЕНИЕ СЕТЬЮ РЕСТОРАНОВ — iikoChain
Главная задача iikoChain – управлять распределенной компанией, в которую входит много заведений. Продукт поддерживает различные структуры организации, даже несколько различных сетей ресторанов в рамках одной компании.
Система позволяет гибко управлять заведениями, поддерживая единые стандарты обслуживания клиентов. Вы можете проводить маркетинговые акции и реализовывать программы лояльности клиентов. Отдельно стоит отметить систему анализа и отчетность, которая в реальном времени предоставляет всю важную для принятия управленческих решений информацию.
РЕСТОРАН С ОБСЛУЖИВАНИЕМ У СТОЛОВ — iikoTableService
Система iiko отлично подходит для классического ресторана с обслуживанием гостей у столов. В ней не только реализованы все функции администрирования (от управления кассой до музыки в залах), но и учтены особенности обслуживания столов.
Настраивайте схему залов так, как вам удобно: резервируйте столики для своих гостей, делите чек по гостям, управляйте заказами. В системе автоматизации ресторана предусмотрено все. А мобильные терминалы ввода заказов и электронное меню значительно сократят время ожидания заказа.