Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации
Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации
Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.
Советы по выбору
При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.
Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.
Как включить?
Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.
Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.
Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:
- духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
- духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).
Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.
Регулировка температуры
Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.
Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.
Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.
Типы конфорок варочных панелей
Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:
- Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
- Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
- Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.
Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?
Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.
Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.
Как пользоваться духовкой?
Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:
- При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
- При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
- При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
- В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.
Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.
Техника безопасности
Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:
- Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
- Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.
Итоговые советы
Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.
Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.
Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!
Электрическая плита
Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Содержание
Общее понятие [ править | править код ]
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) [1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит [ править | править код ]
- Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
- С простой спиралью
- С трубчатым электронагревателем (ТЭН)
- С галогенным инфракрасным нагревателем
- С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- Механическое
- Сенсорное
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы [ править | править код ]
Классические [ править | править код ]
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
- С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
- С закрытой под стеклокерамикой спиралью
- Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
- С открытым ТЭНом
- С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием
Индукционные [ править | править код ]
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.
Техника безопасности [ править | править код ]
Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов [2] . Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям как правило недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения, т.к. стандартная розетка рассчитана на ток до 16А. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, либо используется «прямое» подключение, когда кабель выпускается из стены и без использования розетки-вилки подключается прямо на вводные клеммы электроплиты. Также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты [ источник не указан 496 дней ] .
Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.
В искусстве [ править | править код ]
«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)
Плита электрическая с плавной регулировкой
Давно бродит мысль сделать хитрую электроплитку на дачу, потому как нужной в продаже не нашел.
Все имеющиеся на основе чугунной конфорки имеют ступенчатое переключение мощности, а плитки с ТЭНом после установки на них ведра с водой почему-то деформируются и греть кашу не хотят Ну и регулировка у них осуществляется биметаллической пластиной, что в XXI веке несколько архаично.Конструктивно это все предполагается встроить в столешницу, естественно, не в саму ДСП, а вырезать в ней отверстие для плиты 400*400 из керамогранита и установить на эту плиту собственно чугунную конфорку ЭКЧ-220-2,0/220 (т.е. диаметром 220 мм, мощностью 2 кВт). Конфорка имеет четыре вывода спиралей, если закоротить 1-2 и 3-4, то как раз получим все 2 кВт мощности. Мощность регулируем пропуском нужного количества периодов.
Если внутрь конфорки (а разбирается она легко, пока новая, кстати, это неплохо сделать и проверить, чтобы провода были нормально изолированы — все-таки отечественное производство), так вот, если внутрь конфорки вмазать термопару поближе к центру, то можно будет измерять температуру. Например, можно подогреть кашу градусов до 60. У меня в микроволновке Панасоник есть такая функция, но покупать на дачу микроволновку за 12 тысяч. да и ведро с водой туда все равно не влезет.
Кроме нагрева до определенной температуры можно еще сделать функцию автоматического выключения чайника. Всем хороши китайские электрочайники, кроме одного — вода из них воняет. Пластмасса такая. Я не обращаю внимания, а вот мои родственники нос воротят. Даже металлические электрочайники (боши и прочие тефали) им воняют. В общем, это не техническая проблема, поэтому не стану детализировать, а скажу вот что. Как происходит процесс нагревания воды? Сначала температура растет до ста градусов (при н.у.), а потом вода начинает кипеть и пока вся не выкипит — температура расти не будет. Конечно, температура конфорки будет выше ста градусов, потому что энергия частично рассеивается стенками чайника. Но то, что она в течение какого-то времени (пока не выкипит чайник) будет стабильна — это факт.
Удельная теплоемкость воды равняется 4,2 кДж/(кг*К). Сейчас температура воды [например, в Неве] 10 градусов по Цельсию. То есть, чтобы нагреть килограмм воды до кипения, нам понадобится 378 кДж. Если мы поставим на конфорку чайник 2,5 литра, то для его закипания потребуется 945 кДж. Предположим, у нас нет потерь на излучение, тогда за одну секунду конфорка передает воде 2 кДж тепла, таким образом вода закипит за 472,5 секунды. Почти восемь минут. Учитывая потери — все десять. Значит, нагрев воды происходит со скоростью один градус за семь секунд. И, стало быть, если температура системы конфорка-чайник с водой не выросла за минуту почти на 10 градусов, значит, водичка уже закипела и температуру конфорки можно снижать до температуры до 62 или 95 градусов по Цельсию (смотря какой чай вы любите, зеленый или черный).
Индикацию я предполагаю на светодиодных семисегментных индикаторах. Почему не HD44780 — ну как-то у электроплитки использовать ЖК некузяво, сдается мне, что 7-сегментный трехразрядный светодиодный индикатор подойдет куда лучше по защите от термических воздействий.
Управление, допустим, три кнопки: убавить, добавить, режим.
1. При включении в сеть и отсутствии нажатия на кнопки в течение 5 секунд система переходит в режим регулирования мощности, на выходе 100%. То же самое происходит при выходе из "спящего" режима при нажатии любой кнопки. Вариант: при включении (выходе из "спящего" режима) при нажатии кнопки "убавить" устанавливается 75% мощности, "добавить" — 25%.
2. Нажатиями кнопки "режим" в любой момент времени последовательно переключаются режимы "нагрев до температуры" — "нагрев до кипения" — "регулирование мощности".
3. Регулировка мощности и температуры возможна в любой момент времени при соответствующем выбранном режиме. Регулировка мощности осуществляется с шагом 5% (пропуск одного из двадцати периодов). Регулировка температуры — вот тут вопрос. В принципе, достаточно нескольких шагов: 60, 90, 100, 150, 200 и 250 (последнее — для любителей жарить в кипящем масле). Можно сделать от 50 до 150 через 10 градусов, а 200 и 250 вообще не делать, т.к. жарка процесс такой, что далеко от сковородки не убежишь и надолго ее не оставишь.
4. Режим "нагрев до кипения" — самый хитрый. Так-то все понятно, включаем на полную, измеряем температуру, считаем минуту, снова измеряем и так повторяем, пока следующее измерение не будет больше какой-то величины и при этом разница с предыдущим не составит менее 10 градусов. Вот эту вот "какую-то величину" можно калибровать длинным нажатием кнопки "режим" в момент визуального наблюдения закипания чайника.
Вот такие соображения по функционалу. А теперь самое сложное (и практически невозможное для меня, не специалист) — реализовать это все схемотехнически и программно. Надеюсь, глубокоуважаемые коты заинтересуются. Может, кому тема на курсовик нужна или тоже любит чаю попить и чайники пожечь
Плита с плавной регулировкой мощности
Плиты электрические с плавной регулировкой мощности нагревательных элементов конфорок и жарочной секции (далее «плиты электрические с плавной регулировкой») применяются на предприятиях общественного питания для приготовления горячих блюд в наплитной посуде и для термической обработки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу ( комплект.).
Плиты электрические с плавной регулировкой по своим габаритным, техническим и мощностным параметрам ничем не отличаются от своих предшественников, использующих в качестве регулировки мощности нагревательных элементов конфорок и жарочной секции пакетные переключатели с 4-мя ступенчатыми положениями: «0»- выключено; «1»- включено 25% мощности от номинальной (последовательное включение нагр. эл. или ТЭНов)-задействованы все нагревательные элементы на четверть мощности; «2»-включено 50% мощности от номинальной (включение половины нагр. эл. или ТЭНов)-задействованы нагревательные элементы одни на всю мощность, другие выключены полностью –ЧЕРЕЗ ОДИН; «3»-включено 100 % мощности от номинальной (параллельное включение нагр. эл. или ТЭНов)-задействованы все нагревательные элементы на всю мощность. Как видно из описания режимов работы пакетного переключателя «2» положение для работы несколько ущербно, если не сказать в отдельных случаях просто «неприемлемо»- греется только половина конфорки (причём на максимальной мощности), т.е. одна половина большой кастрюли «бурлит», а другая остывает, либо в одной маленькой кастрюле просто выкипает, а вдругой такой же соседней со временем «замерзает». Либо в жарочном шкафу греются ТЭНы через один- для крупных изделий это возможно будет и незаметно, а вот мелкоштучка пропекается, либо прожаривается далеко не идеально! Положение «3» в основном используется для первоначального быстрого разогрева конфорок и жарочного шкафа, после которого зачастую необходимо переключиться на режимы «0»-«2». Остаётся из рабочих режимов «правильным» остаётся лишь «1», но его мощность далеко не всегда является достаточной или желательной. Поэтому персоналу поневоле приходится порой производить просто безумные манипуляции, например время от времени переключать режимы с «1» на «2», со «2» на «3» или на «1», с «1» на «3» и т.д., либо в процессе готовки активно передвигать наплитную посуду по рабочей поверхности плиты и на край, переставлять противни с булочками или котлетами в жарочном шкафу на 180 ?, либо даже передвигать их с места на место! Естественно от таких телодвижений страдает не только сам персонал, но и качество продукта отнюдь значительно не улучшается!
Где же выход? Ну, можно, конечно использовать импортные конфорки с большим количеством возможных положений за счёт большего количества спиралей в теле конфорки — но это и приличная цена и сроки поставки и послегарантийное дорогостоящее и медленное обслуживание и в любом случае несколько меньшие, но те же неудобства. В жарочном шкафе проблему за счёт применения чего-то импортного просто не решить! Получается тоже не вариант. Можно использовать конвекционные и пароконвекционные печи и пароконвектоматы, но опять же цена! Где же именно тот выход, который за незначительные денежные средства позволит выйти на совершенно новый уровень качества и удобства в эксплуатации? И он есть.
Некоторые элитные зарубежные бренды (не из стран СНГ) уже давно освоили технологию использования плавной регулировкой мощности нагревательных элементов конфорок и жарочной секции (это всем известные Zanussi, Electrolux, Angelo Po и др.), основанную на использовании силовых полупроводниковых элементов в качестве фазовых регуляторов уровня мощности.
Такую же технологию освоили и внедрили специалисты корпорации «Эфес», не меняя концептуально конструкцию наших изделий, таких как плиты электрические с духовками (ЭПК-2ШП, ЭПК-3ШП, ЭПК-4ШП, ЭПК-6ШП) и без ( ЭПК-2П, ЭПК-3П, ЭПК-4П, ЭПК-6П), шкафы жарочные( ШЖЭ-1П, ШЖЭ-2П, ШЖЭ-3П) и пекарские (ШПЭ-1П, ШПЭ-2П, ШПЭ-3П, ШПЭ-4П), не меняя конструкцию ТЭНов и конфорок, заменив пакетные переключатели на данное ноу-хау мы получили «лучший мех» за практически те же деньги. Что мы получаем в результате? Мы забываем за режимы «1», «2» и «3» с их хитрой дискретностью, теперь есть только «0» (выключено) и бесконечно плавная регулировка от 0 до 100 % от номинальной мощности. Хотите 15%- пожалуйста, хотите 89%- будьте любезны, 44.5%- нет ничего невозможного. При этом все нагревательные элементы включены параллельно и на ту мощность, которая нужна Вам, которую лёгким движением руки Вы установите на любой уровень мощности. Не надо двигать кастрюли, не надо крутить противни, не надо беспокоиться о булочках, либо слойках- они выпекутся равномерно. Спокойствие персонала и достойное качество Вам обеспечены. Отдельно регулируются низ и верх жарочных и пекарских секций, терморегулятор по-прежнему устанавливает заданную Вами температуру и вперёд! Помимо перечисленных достоинств есть ещё одна приятная мелочь- защита электрооборудования от неправильного подключения и возможных сбоёв в работе электросети (данной функции нет в обычных моделях). По неопытности электрика монтажной организации, либо при аварийных ситуациях, что бы ни случилось, ни произошло- электрооборудование данных изделий с плавной регулировкой останется целым и невредимым (нагр. эл., ТЭНы, силовые приборы, клемные колодки, провода, органы управления), сгорят только предохранитель(и) в плате предохранителей стоимостью всего 30 коп.. (а не выйдёт из строя группа ТЭНов или как это частенько бывает 3-4 ремкоплекта к конфоркам общей стоимостью до 500-800 грн.!). После обнаружения ошибки или причины аварии и быстрой удобной замены предохранителей ( и может электрика) изделие как ни в чём ни бывало приступает к работе. Гарантия 1 год.
Хотя опять же стоит заметить, что по сравнению с контактными пакетными переключателями силовые ППП не подвержены влиянию дуги и искры и служат гораздо дольше. Нам важно довести до Вас информацию – ВЫБОР за Вами! Более подробную информацию Вы сможете получить у менеджеров нашей компании.