Setting96.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт геймпада Xbox 360. Оживляем старый контроллер

Ремонт геймпада Xbox 360. Оживляем старый контроллер

Суммарно по миру было продано около 85 млн. консолей Xbox 360. Это далеко не рекорд среди консолей, но именно контроллер от Xbox 360 стал наиболее популярным геймпадом в том числе и для ПК. Сложно даже представить, сколько игровых контроллеров было выпущено за время жизни консоли, но все они не вечны, и со временем их приходится ремонтировать. Мне бы хотелось рассказать вам о наиболее часто встречающихся проблемах и методах их решения.

Что нам понадобится
В первую очередь нам необходим сам контроллер, который будем ремонтировать.

  • Качественный паяльник, желательно с возможностью регулировки температуры (я использовал Алиекспресовский A-BF GS110D 110 Вт).
  • Оловоотсос (не обязательно, но желательно).
  • Отвертка с насадкой Т8 (если ремонтируем беспроводной контроллер) или крестовиной (если ремонтируем проводной).
  • Адаптер подключения контроллера к компьютеру (на ПК можно более четко проверить функциональность геймпада).
  • Программа для диагностики геймпадов, которую вы можете скачать здесь XBOX 360 Controller Test v1.0

Для вашего удобства я снял видео ремонта, чтобы вам было понятнее, о чем речь в том или ином пункте и как все делается. К сожалению, в данном случае фото не даст той информации, которая доступна на видео, поэтому вот само видео

Нажав на заголовок того или иного ремонта — вы попадете на отрезок видео, который вам необходим.

Ремонт стика (дергается управление/прицел)

Чаще всего у стиков бывает две проблемы, одна из которых это дерганье управления/прицела, отсутствие четкости управления (особенно это заметно в играх, где важен каждый миллиметр движения стика). В такой ситуации вероятнее всего проблема связана с дефектом одного из резисторов. Чтобы узнать более точно, рекомендую вам подключить контроллер к компьютеру и проверить его программой, ссылка на которую была размещена выше. Если вы увидите радномное дерганье стика при плавных движениях — поздравляю! Вам следует искать резистор на замену! О том, как лучше выбрать (на примере того же Али, но можно и в наших магазинах поискать) я рассказал в этом фрагменте видео. Все дело в том, что стики бывают нескольких разных типов, следовательно нужно быть очень осторожным при его замене.

Процесс замены резистора достаточно простой, не требует полной разборки/капитальной пайки геймпада и является одним из самых простых ремонтов. К слову, подобная технология стиков используется не только на контроллерах от Xbox, а значит вы сможете отремонтировать и другие геймпады. Плюс Xbox’овских контроллеров в том, что из-за массовости на них легче найти комплектующие. В первую очередь на том же Али. На Али же можно выбрать и новые резинки для стиков.

Резинки для стиков (выбор)

На стадии, когда вам требуется замена стика очень вероятно, что успела потерять свой внешний вид/функциональность и сама резинка стика (условно сам стик). Есть много способов решить вопрос (в продаже есть даже специальные насадки на стики, но мы ведь не извращенцы, чтобы таким пользоваться — только замена, только хардкор!), но лучший из них это замена. В идеале было бы здоров найти донора, с которого снять оригиналы. На моем контроллере я использовал резинки от геймпада Razer (в некоторых случаях они совместимы), но оригинальных стиков для всех ремонтируемых контроллеров не напасешься, а значит придется заказывать.

Еще 4 года назад я публиковал в блоге статью о том, как заказал копию стиков Xbox, и делился мнением об их качестве. В целом советую ориентироваться на отзывы, так как стики бывают несколько видов качества, самые худшие из них обычный кусок пластмассы. Те что были у меня больше напоминают нормальные резиновые стики, хоть по размеру и меньше оригинальных и тактильно менее приятные, но в чем-то более цепкие (за счет более грубых точек сверху).

Ремонт кнопок RB/LB (плохо нажимаются)

Вторым (но не основным) наиболее подверженным поломке элементом любого геймпада есть кнопки RB/LB. Порой их работа просто вызывает вопросы (нажимаются, но при условии сильного усилия), а порой контроллер и вовсе не слушается ваших команд. Ничего не поделаешь, пришло время менять данную кнопку. Здесь процесс менее тривиальный, так как дополнительно нам придется разбирать механизм курка и выпаивать его резистор. Делать это нужно с высокой степенью осторожности, так как дорожки тонкие и их можно с легкостью повредить соскочившим паяльником или же просто перегрев контакт. Сама по себе кнопка выпаивается и меняется без каких-либо проблем.

Что приятно — данные кнопки покупались мной в обычном магазине радиодеталей, то есть при наличии оного магазина вам не придется их откуда-то заказывать. С точки зрения качества нажима и звука (этот четкий клац!) купленные за копейки (буквально, около 40 копеек/штука) кнопки по моим ощущениям были даже лучше оригинальных.

Заедающий стик (зависает в положении)

Вы отпустили стик, а персонаж все еще вертит головой или бежит в заданном направлении? Не стоит верить в то, что в игре появился автопилот. Просто вам, снова-таки, пора менять стик. И на сей раз не частично (замена резистора), а полностью.

По сложности ремонта данная процедура смело на 4 из 5 для правого стика и на 4.5 из 5 для левого. Проблема стика заключается в том, что изнашивается его пластиковое крепление, в связи с чем ремонту это уже не подлежит и требует замены конструкции стика целиком. Выпаивать нам предстоит 14 контактов (можно обойтись 8, если резисторы у стиков не шалят). Оловоотсос в данном месте придется очень кстати, чтобы хоть как-то облегчить работу. В целом, если деталь меняется, для упрощения задачи можно попробовать бокорезами раскусить часть корпуса и выпаять стик по кусочкам (так тоже, в свое время, делал).

Читать еще:  Как регулировать температуру компьютера

Где-то в интернете встречал что для лучшей работы можно смазать его каким-то маслом — в определенном смысле это бред, так как даже дорогая силиконовая смазка со стиком никак не помогла ввиду того, что дефект с заеданием чисто физический износ пластика. Поэтому проблему способна решить только полная замена стика.

Проблемы с основными кнопками (A, B, X, Y плохо нажимаются)

Среди прочих проблем порой встречается плохая работа кнопок. Из того, что к нам попадало главной причиной было использование геймпада жирными руками или попадание колы в зазор между кнопкой и корпусом. Обе ситуации решаются протиранием отверстий кнопок и самих кнопок обычным спиртом (спирт является основным средством для чистки геймпадов от грязи, надписей маркером, попавших жидкостей). Кстати, если вам попался контроллер с въевшейся надписью маркером или лаком — отлично с ним справится средство снятия лака вроде «Ноготок», но нужно быть готовым что глянцевый пластик может стать матовым.

Очень редко бывает, что кнопки плохо нажимаются из-за контактной резинки, присутствующей между платой и кнопкой. В данном случае поможет ее замена, но потребность в этом крайне редкая.

Не работает вибрация

Реже всего встречается проблема с работой моторчика вибрации — он не работает. В моем случае оказалось, что в собранном геймпаде он, почему-то, был отключен. В целом же было несколько случаев, когда сам мотор действительно выходил из строя. Здесь важно обратить внимание на то правый или левый мотор вышел из строя, так как на каждом моторе присутствует утяжелитель, который и дает вибрацию. Для левого и правого моторчика они имеют чуть разный размер и вес, дающий, соответственно, разную вибрацию (на выстрелы одна, на взрывы другая).

Замена провода проводного геймпада

Ранее на сайте присутствовала статья с заменой кабеля в проводном геймпаде. Опять таки, заголовок есть ссылкой прямо на нее.

В статье я собрал основные проблемы и их решения по геймпадам. Если случается что-то более серьезное вроде того, что геймпад не подключается к адаптеру/консоли или просто не подает признаков жизни — здесь проще заменить его на новый или найти плату-донора из внешне убитого контроллера.

Как бы странно не звучало, порой меня одолевает тоска от понимания, что данных контроллеров хоть и было выпущено нереальное множество, но пройдет время и не останется геймпадов, которые бы столь легко и незатейливо ремонтировались, а запчасти на них были чуть ли не на каждом углу. При ремонте тех же Рейзеров я столкнулся с нестандартными кнопками и стиками, которые будет найти порядком сложнее. Строение контроллеров от Xbox One также чуть иное и более сложное, в связи с чем уровень ремонтопригодности у них уже чуть ниже. Мой любимый, для некоторых игр вроде Dark Souls, стимовский контроллер так и вовсе, за счет своих же особенностей, в целом, не особо можно отремонтировать.

Жаль, что контроллеры с каждым новым поколением консолей становятся все менее и менее ремонтопригодными. Как тут не вспомнить джойстик от старой доброй Atari

Если у вас остались какие-либо вопросы по ремонту контроллера — отпишитесь в комментариях, постараюсь дать ответы на интересующие вас вопросы.

Настройка лазерного гравера. Пошаговая инструкция

Гравировка на поверхности изделий позволяет повысить их ценность, придать уникальность, замаскировать дефекты и превратить обычную вещь в памятный подарок. Процесс создания гравировальных узоров заключается в удалении слоя материала с поверхности изделия. Рисунок формируется благодаря разной глубине и ширине получившихся выемок.

Методы гравировки

Существует несколько способов нанесения гравировки. Самый древний и традиционный — это ручной, с использованием разнообразных металлических инструментов. Он же считается и самым кропотливым, трудоемким и времязатратным. Чуть быстрее движется работа у тех мастеров, которые используют ручной электроинструмент — небольшую бормашинку со сменными насадками. Третий способ — гравировка на фрезерном станке — далеко обгоняет первые два по всем пунктам, от скорости выполнения работы до ее качества, но и он не идеален. Мелкие элементы рисунка фреза воспроизвести не в состоянии, точность работы хоть и высока, но не идеальна, инструмент приходится постоянно менять, заметные бочкообразные следы в месте прохождения резца.

Настоящей переворотом в искусстве поверхностного декорирования стало появление лазерных станков с программным управлением. Легкие и компактные, они с безупречной точностью и небывалой скоростью гравируют практически любые материалы и наносят на них изображения такой сложности, какую невозможно воспроизвести ни одним из вышеперечисленных методов. Единственным инструментом таких аппаратов служит сфокусированный в крохотную точку луч лазера, который не нужно затачивать, менять на более толстый, тонкий или другой по форме. Такой резак за доли секунды выжигает поверхностный слой на изделии, буквально на глазах создавая необходимый рисунок. Лазерному гравировальному станку под силу детально воспроизвести фотографию в высоком разрешении, шерсть животных, замысловатые орнаменты.

Этапы настройки лазерного аппарата

В силу большого количества преимуществ и широкого ценового диапазона именно лазерный станок и стал фаворитом по приобретению и использованию среди мастеров гравировального искусства.

Одним из достоинств таких аппаратов можно назвать простоту в сборке и эксплуатации, однако для того чтобы оборудование работало максимально качественно и производительно, его необходимо предварительно грамотно настроить. В первую очередь это касается системы отражающих зеркал, которые принимают выходящий из лазерной трубки поток частиц и передают его к выпуклой линзе. Последняя сводит луч до необходимого диаметра и фокусирует в нужной точке поверхности.

Юстировка луча лазерного оборудования

  • Наклеить кружок из фанеры, картона или акрила на первое от газоразрядного излучателя зеркало и «выстрелить» в него лучом (диаметр мишени должен совпадать с рефлектором). Повторять операцию до тех пор, пока прожженный след не появится строго в центре. Регулировка достигается путем изменения положения зеркала по осям.
  • Таким же образом, используя мишень и регулируя угол отражателя, настраивается второе зеркало.
  • Большинство проблем возникает при юстировке третьего, расположенного на каретке, рефлектора, который принимает луч и передает его к линзе. Лазер в этом случае проходит вертикально, сквозь тубус, поэтому отцентровать его попадание на линзу затруднительно.
Читать еще:  Синхронизация аутлук и облако

Для облегчения настройки можно поступить следующим образом:

  • вырезать из акрила два круга и наклеить на них кусочки малярного скотча. Одна мишень должна соответствовать диаметру тубуса лазерной головки (сопло с него необходимо снять). Размеры второй должны совпадать с отверстием, в которое вставляется сам тубус;
  • снять тубус с каретки и вынуть из него фокусирующую линзу;
  • взять мишень, предназначенную для отверстия под тубус, и вставить в него, после чего запустить лазер в штатном режиме;
  • регулировать юстировочные винты третьего отражателя до тех пор, пока не будет достигнуто точное попадание луча в центр круга;
  • закрепить тубус без зеркала на свое место в каретке, предварительно выдвинув его на всю длину;
  • повторить операцию с лучом и настройкой зеркала, точно также добиваясь получения отверстия строго в центре мишени (использовать ту, которая соответствует по диаметру);
  • снова снять тубус и проверить центровку луча на первой мишени;
  • повторять манипуляции до тех пор, пока отверстие от лазера на обоих кругах не будет находиться точно в центре.

Настройка параметров гравировки

Чтобы не испортить готовое изделие, необходимо предварительно настроить гравер для работы с материалом, из которого оно сделано. Для этого следует создать в графическом редакторе прямоугольник произвольной формы и отправить файл на станок. Регулируя параметры мощности луча и скорости его прохождения, добиться оптимальных показателей и сохранить результат для текущих и будущих задач.

Детальный видеообзор на профессиональный лазерный станок Wattsan 6040. Внутренее устройство и технические характеристики оборудования.

Побывали в гостях на производстве предприятия «АЛЬТАИР», которое успешно занимается производством деревянных игрушек и сувенирной продукции.

Видео с производства компании Пластфактория — наш уже постоянный клиент, который занимается POS-материалами и работает с крупными косметическими брендами.

Xbox 360 лазер регулировка

Подключение Xbox 360: с использованием HDMI-кабеля для Xbox 360

Кабель HDMI чаще всего используется для подключения телевизоров и мониторов высокой четкости. Порт HDMI есть не на всех предыдущих версиях консоли Xbox 360.

Подключите кабель HDMI к порту HDMI.
Подключите другой конец кабеля HDMI к входу HDMI монитора или телевизора высокой четкости.
Включите консоль и телевизор.
Если после включения телевизора и консоли панель управления Xbox не открывается, то может потребоваться изменение настроек видеовхода.
Консоль автоматически использует настройки отображения по умолчанию. Если требуется улучшить качество отображения видео, можно изменить настройки на консоли.
Подключение Xbox 360: с использованием компонентного HD AV-кабеля для Xbox 360

Компонентный HD AV-кабель для Xbox 360 входит в комплект поставки некоторых консолей Xbox 360. Он работает с телевизорами и мониторами как высокой, так и стандартной четкости.

picture
Установите переключатель на A/V-разъеме в соответствующее положение.

Высокая четкость: HDTV.
Стандартная четкость: TV
Примечание. Устанавливайте переключатель в положение HDTV только в том случае, если телевизор или монитор поддерживает высокое разрешение — 480p или выше.

picture
Подключите разъемы на компонентном AV-кабеле HD к соответствующим цветным входным гнездам телевизора. Если на кабеле есть желтый композитный видеоразъем RCA, то его не следует использовать при подключении телевизора высокой четкости TV.
Примечание. Для подключения телевизора стандартной четкости используйте только желтый, красный и белый разъемы. Не пользуйтесь другими разъемами.

Подключите разъем A/V на компонентном HD AV-кабеле к A/V-порту на консоли.
Включите консоль и телевизор.
Если после включения телевизора и консоли панель управления Xbox не открывается, то может потребоваться изменение настроек видеовхода.

Консоль автоматически использует настройки отображения по умолчанию. Если требуется улучшить качество отображения видео, можно изменить настройки на консоли.

Улучшение качества видеосигнала консоли Xbox 360
Решения

После подключения консоли к телевизору или монитору консоль устанавливает настройки по умолчанию для используемого телевизора и кабеля. В некоторых случаях эти настройки можно изменить, чтобы улучшить качество видеосигнала. При использовании кабеля HDMI консоль автоматически выбирает наилучшие настройки.

Выбрать телевизор или монитор

anchor
Высокая четкость (HDTV)
anchor
Стандартный телевизор
Высокая четкость (HDTV)

Далее приведены настройки, предназначенные для телевизора высокой четкости (HDTV) или монитора, подключенного с помощью кабеля HDMI. В случае использования другого кабеля действия могут слегка отличаться.

Изменение разрешения экрана

Нажмите кнопку Guide на геймпаде, перейдите в Настройки и выберите Системные настройки.
Выберите Настройки консоли.
Выберите Дисплей.
Выберите Настройки HDTV.
Выберите соответствующее разрешение экрана для данного телевизора или монитора.
Улучшение качества цветопередачи
Многие телевизоры HDTV воспроизводят цвета лучше при поступлении большего объема цветовой информации. Консоль Xbox 360 способна посылать дополнительные цветовые данные на телевизор HDTV для улучшения качества изображения.

Примечание. Не все телевизоры высокой HDTV поддерживают дополнительные цветовые данные.

Нажмите на пульте кнопку Guide, перейдите в раздел Настройки и выберите Системные настройки.
Выберите Настройки консоли.
Выберите Дисплей.
Выберите Контрольные уровни.
Выберите параметр, который лучше всего подходит для данного телевизора или монитора.
Контрольные уровни

Стандартный: это контрольный уровень по умолчанию. Он должен работать для всех дисплеев. Выберите данный параметр, если параметры Средний и Развернутый обеспечивают низкое качество цветопередачи.

Средний: выберите данный параметр, если Развернутый выдает низкое качество цветопередачи.

Развернутый: Выберите этот параметр для телевизора HDTV. Данный параметр неприменим для большинства мониторов VGA и дисплеев HDTV предыдущих поколений.

Читать еще:  Синхронизация windows phone с windows 8 с приложениями

Улучшить насыщенность цвета и оттенков

Нажмите на пульте кнопку Guide, перейдите в раздел Настройки и выберите Системные настройки.
Выберите Настройки консоли
Выберите «Дисплей»
Выберите Цветовое пространство HDMI.
Выберите параметр, который лучше всего подходит для данного телевизора или монитора.
Выберите Настройки цветового пространства HDMI.
Авто: Автоматически устанавливает формат RGB или YCbCr для типа разрешения и типа контента на основе рекомендаций спецификации HDMI.

Источник: Автоматически устанавливает формат RGB или YCbCr на основе источника игры или видео.

RGB: Устанавливается для дисплеев, соответствующих спецификации HDMI. Отображает игры и видео в формате RGB.

YCbCr709: Обычно используется для фильмов высокой четкости.

YCbCr601: Обычно используется для фильмов стандартной четкости.

Если изображение на телевизоре или мониторе сжато или растянуто, попробуйте изменить формат экрана. Следующие действия предназначены для телевизора или монитора стандартной четкости, подключенного с помощью компонентного AV-кабеля. В случае использования другого кабеля действия могут слегка отличаться.

Изменение формата экрана

Нажмите кнопку Guide на геймпаде, перейдите в Настройки и выберите Системные настройки.
Выберите Настройки консоли.
Выберите Дисплей.
Выберите Формат экрана.
Выберите Нормальный или Широкоэкранный в зависимости от формата телевизора. Если формат телевизора неизвестен, см. руководство по эксплуатации телевизора.

Ремонт лазерных нивелиров, на примере ADA TopLiner 3×360

И так, это случилось. Я уронил свой ADA TopLiner 3×360. Он предательски выпал из родного черного крепления, когда я нес его держа за крепление Bosch BM1, просто выскочил. Упал на пол и кувыркался. Призмы не разбились, у одной призмы только появились трещины в торцах (где стекла между собой склеены)

То есть по гарантии никак не сдать, решил починить своими силами. [b]И у меня получилось[/b]

Информации в интернете мало (точнее нет совсем), так что теперь я пишу, как починить ADA Топлайнер 3х360:

Корпус вскрывается легко, далее вытаскиваем весь механизм, для удобства можно выкрутить гнездо для кабеля, чтобы подключить его к блоку питания, для тестирования.

Внизу есть пружина, я её аккуратно снял, чтобы зажать блокиратор крокодилом, вторым крокодилом я зажал кнопку, все, теперь прибор всегда включен. Штекер с динамиком лучше тоже выключить, чтобы не бесил.

Сначала я решил по отвесу отрегулировать вертикали, это сделать оказалось не сложно, заодно я сразу понял, почему они так боятся тряски и почему так много брака у этих невилиров. На фото видно, что сам механизм очень мощный, стальной. Но сами излучатели — пластиковые и крепятся они к стали. То есть вся регулировка это с одной стороны чуть открутить, а с другой чуть подкрутить и лазер смещается.

Я сначала регулировал грузы, но делать это совершенно не имеет смысла, влияют они не сильно, а дело скорее всего в том, что пластик чуть сместился, нужно ослабить черные маленькие шестигранники (мне очень помогла отвертка-шестигранник на 1 или 1.5мм).

Вообщем, вертикали отрегулировать очень легко (сбита у меня была только одна), я просто повесил отвес, ослабил черные шестигранники (с двух сторон по 3 штуки), плотно вставил излучатель и аккуратно затянул их. Все, регулировка закончена, луч светит четко в отвес.

Далее горизонт, с ним сложнее, ведь там всего 8 винтов, по два с каждой стороны (сам лазер болтается в креплении и держится только на винтах). Здесь я ослабил его, потом постепенно начал закручивать винты с каждой стороны, далее на стене отмечаю спереди и сзади по одной точке, переворачиваю прибор на 180 градусов (я сделал на столе отметку малярным скотчем, чтобы точнее было) рисую еще две точки, теперь понятно насколько врет прибор (у меня было 10см на 10метров, при покупке это было две толщины луча).

Теперь надо найти точку где-то посередине между верхним и нижним значением, то есть, если луч у меня наклонен вперед, то я сзади на четверть оборота ослабляю верхний винт и спереди на четверть оборота закручиваю верхний винт, луч выправляется и дальше действовать нужно в том же духе. Мне удалось настроить так, что погрешность у меня стала равна толщине луча (то есть на 10 метрах это 2мм, а на 40м это сантиметр)

То есть лучше, чем из магазина.

До этого у меня был бытовой нивелир Bosch PLL-360, в какой-то момент он начал сильно врать (падения не было), я разобрал его и увидел [b]медные винты, которые невозможно выкрутить или закрутить[/b], я начал их портить, потом пришлось высверливать, искать аналоги, подбирать грузики и все лишь для того, чтобы понять, что дело у меня в колбе-рассеивателе. Эта колба не совершенна и она была приклеена на заводе, но у меня она отклеилась, чуть-чуть сместилась и началось. То есть грузики не виноваты были, дело было в пластике. Стоит колбу чуть повернуть — все нормально, еще чуток — погрешность 20см на 10метров.

Резюме: ADA TopLiner 3×360 отлично ремонтируется в домашних условиях. Призмы металлические, прочные. Сделан внутри добротно.

Ложка дегтя тоже есть, в какой-то момент (спустя 5-6 часов безуспешных попыток отрегулировать грузиками) я случайно замкнул провода (точнее у меня железный крокодил касался плюса, а я до него дотронулся минусом с гнезда, и у меня [b]пошел дымок[/b]. Нивелир отлично работал и дальше, но, когда собрал — один из вертикальных лучей иногда не светит, иногда с помехами, как-будто контакт плохой, иногда нормально. Может быть тонкий волосок оборвался, но я думаю подводит электроника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector