Setting96.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о современных холодильниках

Что нужно знать о современных холодильниках

Что нужно знать о современных холодильниках

Конкуренция в сфере производства бытовой техники диктует свои правила. Чтобы завоевать любовь и признание покупателей, ведущие мировые бренды обязаны регулярно презентовать новые технологии, оригинальные инженерные решения и полезные программы. Это относится и к холодильникам – все современные модели могут похвастаться обширным набором функций и возможностей.

Как не запутаться в таком разнообразии и выбрать для дома технику с подходящими характеристиками? Мы решили составить небольшой обзор, рассказав об устройстве бытовых приборов, принципах работы отдельных модулей и пользе от некоторых программ и режимов. Прочитав нашу статью до конца, вы узнаете: какие функции выполняет холодильник и какие возможности современных моделей достойны пристального внимания покупателя.

Несмотря на все разнообразие производителей, выбрать подходящую модель из ассортимента новых холодильников не так уж и сложно. Ориентируйтесь на приоритетные лично для вас характеристики:

  • габариты корпуса;
  • полезный объем;
  • количество камер;
  • уровень шума во время работы;
  • параметры энергосбережения.

Нелишним будет также наличие «зоны свежести», встроенного ледогенератора, режима автономного сохранения холода и фильтров для поглощения неприятных запахов.

Но помните: чем больше у холодильника функций, тем он дороже. Поэтому мы рассмотрим лишь самые полезные возможности – программы, режимы и особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Функция суперзаморозки – что это такое?

Такую функцию поддерживают модели с двумя камерами, помогая хранить продукты в морозильном отделении холодильника при экстремально низких температурах. Режим суперзаморозки активируется очень быстро, поэтому мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень сохраняют свой естественный вкус, запах и даже цвет. В чем принципиальные отличия от обычного замораживания? Когда вы загружаете продукты в морозилку, они промерзают постепенно – слой за слоем. Все потому, что термостат оценивает температуру внутри камеры, отключая мотор и компрессор, когда заданное значение достигнуто.

Иначе работает функция суперзаморозки, давайте разберемся, что это за режим. Программа может быть реализована одним из двух способов:

  • в обход термодатчиков – при запуске мотора автоматически выставляется максимальное значение терморегулятора, чтобы предупредить отключение системы;
  • при помощи специального ТЭНа – в момент активации функции нагреватель начинает воздействовать на термостат, сообщая ему завышенные данные.

Независимо от устройства двухкамерного холодильника, суперзаморозка в его морозильнике – это полностью автоматизированная функция. Вам достаточно активировать режим, чтобы температура в камере постепенно снизилась до отметки, близкой к -24°С (у разных моделей это значение может отличаться). Чтобы добиться наилучшего результата, режим суперзаморозки в холодильнике можно активировать за 2 часа до загрузки продуктов.

Важно не забывать о некоторых особенностях функции. Во-первых, режим создает интенсивную нагрузку на компрессор холодильника, ускоряя его износ – слишком часто включать суперзаморозку не стоит. Во-вторых, при снижении температуры в морозильной камере она снижается и в основном отделении.

Это особенно критично, если вы храните продукты в так называемой зоне свежести, где поддерживается идеальный микроклимат для размещения зелени, фруктов, ягод и сыров. Исключение – модели с двухконтурным охлаждением, в которых температурный режим настраивается автономно для каждого отделения. Далее в статье мы уделим больше внимания этим особенностям.

Что нужно знать о современных холодильниках

Преимущества зоны свежести

Теперь расскажем о «зоне свежести» в холодильнике, что это за функция, для чего нужна, и как правильно хранить продукты при нулевой температуре.

Впервые технология была использована в 1996 году популярным производителем бытовой техники из Германии. С тех пор оригинальную разработку взяли на вооружение практически все известные бренды, поручив маркетологам придумать новые названия для альтернативной функции. Так на рынке появились холодильники с режимами BioFresh, Flex Cool, Fresh Box, Natura Fresh, Fresh Zone, VitaFresh. Неудивительно, что многие покупатели путаются в терминологии и с трудом отличают одну «зону свежести» от другой. Объединяет все эти разработки одно – в основной камере параллельно поддерживается несколько температурных режимов, чтобы хранить готовые блюда, обычные и скоропортящиеся продукты как можно дольше.

К примеру, мясо, при стандартной температуре 3-5 °С, остается свежим не дольше двух суток. Это связано с большим количеством влаги в волокнах, которая создает благоприятные условия для активации ферментов и развития микроорганизмов. Продукты животного происхождения при стандартных температурах довольно быстро портятся, а ягоды, зелень, фрукты и овощи теряют первоначальный вид и вкусовые качества.

Чтобы увеличить сроки хранения, производителями холодильников и была придумана «зона свежести», которая работает, как автономное отделение с индивидуально настраиваемой температурой и влажностью. По характеристикам такие модули делятся на две категории:

  • открытый отсек в основном отделении, где поддерживается оптимальная влажность воздуха и температура не выше 3°С (в среднем, на 15-20% меньше);
  • нулевая камера – изолированный отсек в холодильнике, где поддерживаются оптимальные условия для хранения скоропортящихся продуктов (показатели температуры варьируются от 0°С до 0,7 °С).

Оба варианта реализации технологии имеют свои преимущества. Фактически «нулевая камера» в холодильнике – это тоже «зона свежести», но она больше подходит для размещения мяса, птицы, рыбы, творога, сыра и других продуктов с высоким содержанием животных белков.

Защита против запахов и бактерий

Покупая продукты, мы хотим, чтобы они как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества. Этому могут помешать бактерии в холодильнике, которые не только ускоряют процессы гниения, но и являются источником неприятного запаха. Для решения проблемы производители бытовой техники предлагают две технологии:

  • антибактериальное покрытие;
  • воздушный фильтр в холодильнике.

В первом случае внутренняя поверхность камер и двери обрабатывается специальным полимерным составом. Антибактериальное покрытие содержит ионы серебра, которые предотвращает размножение вредных для здоровья человека микроорганизмов. На такой поверхности не могут появиться грибки или плесень, да и внутри основного отделения активность бактерий заметно снижается. Для полного устранения запаха в холодильнике этого недостаточно, чтобы воздух был максимально свежим, нужны качественные фильтры. Многие производители используют эксклюзивные разработки и модули оригинальной конструкции, но в целом технология сводится к двум решениям:

  • фильтр-осушитель – защищает капиллярные трубки от засоров и обеспечивает устранение лишней влаги из хладагента, создает неблагоприятные условия для развития бактерий.
  • поглотитель запаха – угольный фильтр находится в системе вентиляции холодильника, где скапливается самое большое количество загрязнений, абсорбирует влагу, частички пыли, патогенную микрофлору, но требует регулярной замены.

По заверениям производителей бытовой техники такой комплексный подход оказывается эффективным не только против запаха в холодильнике, многослойные фильтры-картриджи защищают от кишечной палочки, стафилококковых бактерий и возбудителей сальмонеллеза. Тем не менее, это не отменяет необходимость раз в несколько месяцев проводить очистку и дезинфекцию.

Что нужно знать о современных холодильниках

Зачем холодильнику ледогенератор?

Для кулинарных экспериментов, приготовления коктейлей в домашних условиях или просто, чтобы утолить жажду в знойную погоду стаканом прохладной воды. Однозначно полезное изобретение, которое в полной мере могут оценить владельцы больших моделей категории Side-by-Side. Встроенный модуль с подключением к водопроводу предлагает множество функций: холодильник с ледогенератором может приготовить не только замороженные кубики, но и ледяную крошку, или просто остудить воду до заданной температуры. О пополнении запасов думать не придется – система автономна и при правильном подключении не требует вмешательства пользователя.

Как работает ледогенератор в холодильнике? Внутри имеется специальный отсек, где расположены формочки для льда. Вода поступает из водопровода через магнитный клапан, подключенный к цепи питания и системе контроля температуры. Для охлаждения используется небольшой контур или система вентиляции. Когда необходимая порция льда приготовлена, устройство находится в режиме ожидания, просто поддерживая оптимальные условия для хранения и экономя электроэнергию. При активации функции специальный механизм выталкивает несколько кубиков в стакан или другую емкость, их количество и другие параметры работы ледогенератора можно настроить.

Два холодильных контура

Охлаждение обеспечивает слаженная работа сразу двух модулей: двигатель запускает циркуляцию хладагента в испарителе, а компрессор поддерживает давление, нужное для перехода фреона из газообразного состояния в жидкое. Разберем устройства каждой детали.

Читать еще:  Регулировка двери холодильника лджи

Способ настройки температурного режима зависит от устройства мотора: линейные модели работают по принципу ступенчатой регулировки, а инверторные поддерживают плавную.

Что же касается компрессоров, то значение имеет не столько принцип работы, сколько количество систем охлаждения. Двухконтурный холодильник может поддерживать функцию раздельной настройки температуры в морозильной камере и основном отделении. Одноконтурные модели, в большинстве своем, представляют собой классический холодильник с единственным испарителем, двигателем и компрессором.

Двухконтурная система охлаждения обеспечивает в два раза больше удобства и контроля, но и расходы на обслуживание техники увеличиваются.

Изучите плюсы и минусы технологии, чтобы определить стоит ли покупать модель с двумя контурами. Преимущества:

  • за поддержку температурного режима в морозилке и основном отделении отвечают две независимые системы охлаждения;
  • при необходимости одно из отделений можно отключить, сократив расход электроэнергии;
  • 2 небольших контура экономнее, чем 1, но очень мощный;
  • самый низкий уровень шума среди больших и вместительных холодильников.
  • двухконтурные устройства дороже (на 20-30%), особенно если относятся к категории профессиональной или полупрофессиональной техники;
  • ремонт заметно сложнее.

Для тех, кого интересует функциональность и производительность, двухкомпрессорный холодильник – идеальный выбор. Если в приоритетах экономия семейного бюджета – можно посмотреть модель попроще.

Нельзя не упомянуть и о том, что на рынке встречаются альтернативы стандартной компоновки: трехконтурные модели или даже экзотические бескомпрессорные холодильники, в которых система охлаждения работает по принципу Пельтье.

Экономия электроэнергии

От класса энергоэффективности зависит, сколько электричества потребляет холодильник. Экономные модели с небольшой вместительностью требуют минимум средств на эксплуатацию, а за использование больших и мощных устройств может прийти солидный счет в конце месяца.

Показатели потребления электричества определяет конструкция техники: характеристики и габариты холодильника, список инженерных решений и функций, наличие режима энергосбережения и мощность прибора.

Параметры индивидуальны для каждой отдельно взятой модели. Перед покупкой обратите внимание на инструкцию, где указаны показатели электропотребления: A, B, C, D, E, F и G. Самые экономные – модели класса А+, А+++ (расходы на их содержание ниже на 25-45%).

Низкий уровень шума

Уровень шума холодильника – важный параметр, измеряется в дБ, и если вы планируете установить технику в квартиру-студию, лучше выбрать модель с низким значением. Иначе устройство, работающее на максимуме своей производительности, будет доставлять дискомфорт даже во время беседы, что уж говорить о спокойном сне.

Допустимый уровень шума холодильника находится в диапазоне от 40 до 50 дБ. Важно понимать, что это значение индивидуально. Характеристики могут отличаться не только у разных моделей и производителей, но даже у разных сборок. Загляните в инструкцию перед покупкой и помните, что мощный компрессор и тихая эксплуатация – понятия несовместимые. Если только производитель не поработал над качественной звукоизоляцией моторного отсека.

Автономное сохранение холода

Полезная функция, которая позволяет на несколько дней сохранять температурный режим в морозильной камере даже при отключении холодильника. Автономное сохранение холода особенно полезно при эксплуатации техники на даче или в доме, где часто случаются перебои с подачей электричества. Для длительного хранения замороженных или охлажденных продуктов такой режим не подходит.

Что нужно знать о современных холодильниках

Преимущества современных холодильников Franke

История компании началась после Первой мировой войны, значительного успеха производитель добился в 1931 году, а на российском рынке торговая марка официально представлена с 1993-го. Отличительная черта техники – большой выбор функциональных возможностей и эталонное качество сборки.

Сегодня бренд Franke готов удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Европейский производитель выпускает широкий модельный ряд новых холодильников – производительных, но энергоэффективных, компактных, но вместительных и удобных в эксплуатации. Как и вся бытовая техника бренда, такие устройства собираются на заводах в Италии.

У холодильников Франке много преимуществ: они не занимают много места на кухне, отличаются эргономичным дизайном и легко интегрируются в современный интерьер. Благодаря инновационным инженерным решениям актуальные модели будут служить надежно и долго, доставляя минимум хлопот при размораживании и обслуживании.

Подобрать идеальный холодильник Franke можно в любой ценовой категории – изучите каталог нашего фирменного интернет-магазина, сравните стоимость и список доступных функций у разных моделей. Когда определитесь – звоните нашему менеджеру, чтобы оформить заказ с доставкой в любой регион страны.

Холодильник Franke FCB 320 NR MS

Как понять, что требуется закачка фреона в холодильник?

Как понять, что требуется заправка фреона в холодильник?

Любой сбой в работе или поломка холодильника создает массу неудобств пользователям. При утечке хладагента агрегат работает «впустую», что в итоге вызовет его поломку. Причиной утечки обычно бывают нарушения правил эксплуатации холодильника – механическое повреждение системы при транспортировке, установке, несоблюдении правил обслуживания, непрофессиональная замена хладагента – несоответствие марки вещества может вызвать перепады давления и разгерметизацию.

Принцип работы компрессорного холодильника

К холодильникам подобного типа относятся многие известные марки. Процесс охлаждения в камерах запускается компрессорами. Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор – бывает линейным и инверторным; благодаря запуску компрессора хладагент перемещается по трубкам системы охлаждения, обеспечивая снижение температуры в камерах;
  • конденсаторная панель — система из трубок на задней или боковой стенках корпуса; обеспечивает теплообмен между вырабатываемым компрессором теплом и окружающим воздухом; конденсатор надежно защищает холодильник от перегрева;
  • испаритель – узел, в который под давлением, создаваемым компрессором, из конденсатора поступает хладагент; в испарителе происходит преобразование хладагента из жидкого состояния в газообразное – таким образом, хладагент отбирает тепло, отводя его из внутренних камер в конденсатор;
  • терморегулирующий вентиль (ТРВ) – обеспечивает автоматическую регулировку хладагента, поступающего в испаритель в зависимости от температуры паров выходящего хладагента;
  • хладагент – обычно используется фреон или изобутан в газообразной форме; циркулируя по системе, он обеспечивает охлаждение в камерах.

Хладагент попадает в испаритель, затем за счет поглощения выработанного тепла нагревается и переходит в газообразное состояние. В этот момент происходит запуск компрессора холодильника, который создает давление, необходимое для движения хладагента в системе. Начиная свое движение, хладагент попадает в конденсатор, где за счет отдачи тепла его температура снижается, а он сам переходит в жидкое состояние. Регулировка температуры в камерах современных холодильников осуществляется механическим или сенсорным терморегулятором. После охлаждения хладагент проходит в фильтр-осушитель, где из него удаляется лишняя влага. Затем хладагент опять поступает в испаритель. Данный цикл будет повторяться несколько раз до достижения в камерах температуры, выставленной регулятором. Когда заданная температура будет достигнута, контроллер посылает сигнал на пусковое реле, отключающее двигатель холодильника.

Виды хладагентов

Хладагент – специальное вещество, циркулирующее по охладительной системе холодильника. Существует несколько видов хладагента, отличающихся по производительности и безопасности.

Фреон 134а – один из первых хладагентов, бесцветный газ, производится без применения хлора. Не горит, не взрывоопасен в любых концентрациях, не содержит хлора, абсолютно безопасен.

Фреон R12 – представитель хлорфторуглеродов. Бесцветный газ, имеет специфический запах, не взрывоопасен, очень текуч, растворяется в масле, не растворяется в воде. Применяется в холодильниках с температурой конденсации не более 75 градусов. В современных моделях его обычно заменяют на более современный хладагент, поскольку R12 запрещен к применению.

R600а – изобутан, природный газ, не разрушающий озоновый слой и не создающий парниковый эффект. Изобутан хорошо горит, в больших количествах взрывоопасен. При использовании изобутана масса хладагента сокращается примерно на треть по сравнению с R12 и R134a. В бытовых холодильниках его количество не превышает 50-100 г. Холодильники с R600а отличаются низким уровнем шума в связи с низким давлением в рабочем контуре хладагента.

Как понять, что требуется заправка фреона в холодильник?

Как понять, что хладагент вышел из системы?

Учитывая, что хладагенты – это бесцветные газы, не имеющие запаха, увидеть их «вытекание» нельзя. Если вы увидели, что из холодильника вышла жидкость – это компрессорное масло. В холодильнике оно находится в общей с хладагентом системе. При циркуляции эти вещества смешиваются. Если происходит вытекание масла, значит, нарушилась герметичность системы и необходимо искать утечку хладагента. Такая неисправность будет проявляться и другими проблемами в работе прибора.

Читать еще:  Как отрегулировать чтобы дверь в холодильнике закрывалась сама

Повышение температуры в одной из камер или в обеих сразу

Типичным симптомом утечки хладагента является повышение температуры в холодильной камере, при том, что морозильная камера продолжает морозить до выхода оставшегося хладагента. В двухкомпрессорных холодильниках дефект проявляется в одной камере. Агрегат второй остается герметичным и работает без проблем.

Компрессор не отключается

При снижении уровня хладагента падает давление в контуре всей системы, поэтому компрессор работает, не выключаясь. Если постоянно слышен равномерный шум работающего компрессора, и он не делает паузы через обычные 15-20 минут, значит, холодильник старается компенсировать недостаток хладагента безостановочной работой.

Компрессор остановился и не подает признаков жизни

После того, как холодильник попытался работать, используя остатки хладагента, происходит его полная утечка. При этом процесс охлаждения останавливается, компрессор перестает включаться. Если при этом прикоснуться к конденсатору – решетке на торце холодильника, то она будет холодной. Это признак того, что хладагент в системе закончился.

Что будет делать мастер?

Для устранения данной неисправности необходимо вызвать мастера из сервисного центра. В его задачу входит не только восстановить необходимое количество хладагента, но – в первую очередь – найти и устранить его утечку. Мастер измерит давление в системе охлаждения и проверит ее на наличие утечки. Для обнаружения места утечки мастер сначала осмотрит холодильник на наличие видимых признаков разгерметизации – вздутия или ржавчины. Затем, используя специальный прибор – течеискатель, найдет точное место утечки. Течеискатель работает по принципу газоанализатора, определяя содержание газа в определенном месте. Проверив систему по всей длине, мастер найдет точки обрыва.

Устранение утечки

Для устранения утечки сначала выполняется полный сброс остатков хладагента. После этого обнаруженные трещины запаиваются. Сложность задачи определяется местом утечки:

  • в доступных местах – компрессор, фильтр, конденсатор, испаритель с системой No Frost;
  • в недоступных местах – при контакте с медью и водой могут поржаветь алюминиевые трубки.

В некоторых случаях трубки нельзя запаять, они требуют полной замены. Например, микротрещины испарителя запаять очень сложно. В некоторых ситуациях, требующих замены нескольких деталей контура, стоит рассмотреть вопрос покупки нового холодильника.

Заправка хладагентом

Правильная технология заправки системы хладагентом предполагает несколько этапов. При перезаправке обязательно выполняется замена фильтра-осушителя. Это делается для предотвращения попадания частиц влаги в охлаждающий контур. Для проверки герметичности мастер выполняет продувку системы азотом. Заполняя контур азотом, мастер контролирует давление на манометре. Если тест пройдет успешно, газ стравливается и мастер приступает к вакуумированию. Оно выполняется для гарантированного удаления из системы воздуха и влаги. Работа выполняется с использованием специального оборудования. Подключение делают через клапан Шредера. Затем выполняется откачка до получения требуемого уровня вакуума. Заправка нового хладагента также происходит через клапан Шредера. Степень заправки контролируется по манометру или с учетом массы. После окончания работ мастер должен обязательно проверить герметичность системы, используя течеискатель.

Как понять, что требуется заправка фреона в холодильник?

Купите новый холодильник от ASKO

Холодильники ASKO станут изысканным дополнением к функциональному оснащению кухни. Все модели отличаются эргономичным дизайном, экономичностью, широким функционалом. В зависимости от модели холодильники оснащены системой NoFrost или Total NoFrost, обеспечивающей автоматическое размораживание холодильного и морозильного отделений. Двойная система охлаждения обеспечивает индивидуальную регулировку микроклимата в каждой камере отдельными температурными регуляторами. Удобный цифровой дисплей на современных моделях показывает текущую температуру в морозильной камере, секции свежих продуктов и в дополнительном выдвижном ящике. Особое внимание производители холодильников ASKO уделили системе безопасности. Современные модели оснащены функциями индикации открытой дверцы и блокировкой от детей. Используемый в агрегатах хладагент R600a (изобутан) имеет природное происхождение и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Многие модели холодильников имеют дополнительные зоны для хранения продуктов. Зона свежести Freshbox увеличивает срок хранения овощей и фруктов, а секция Coldbox с пониженной температурой предназначена для мяса и рыбы. Функция быстрой заморозки Super cool позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов. Быстрое замораживание происходит за счет интенсивного обдува холодным воздухом.

Компания ASKO – единственный в мире производитель, выпускающий морозильники с функцией трансформации в холодильное отделение. Конвертируемая камера имеет широкий температурный диапазон, благодаря которому в течение двух часов можно перестроить агрегат на требуемый режим. Холодильники ASKO имеют улучшенную систему теплоизоляции и герметичные двери.

Холодильник Asko R2282I

Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

Zona-svezhesti-v-vide-otdelnoy-kameryi-i-konteynerov-v-holodilnike

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

Зачем нужна зона свежести

В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.

Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:

• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;

• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;

• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.

Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

Zona-svezhesti-v-vide-otdelnoy-kameryi-i-konteynerov-v-holodilnike

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Liebherr

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

Читать еще:  Холодильник вестел регулировка температуры

BioFresh-zona-svezhesti-v holodilnike-Liebherr-tablitsa-uvelicheniya-sroka-hraneniya-produktov

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

LG

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Samsung

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS). Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман. Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zona-svezhesti-v holodilnike-Samsung

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы

Оптимальная температура внутри холодильника

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

Оптимальная температура

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +2 до +12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Маркаt в холодильном отсеке (°С)t в морозильном отсеке (°С)
АтлантОт +3 до +5-18
БирюсаОт +2 до +5От -20 до -22
LG (лджи)От +2 до +6-20
Stinol (стинол)От +3 до +5-18
Indesit (индезит)От +2 до +8От -18 до -26
Samsung (самсунг)+3-18
Bosch (бош)От +2 до +6От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон)От +3 до +6-18
Haier (хаер)От +3 до +5-18
Liebherr (либхер)От +0 до +6От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Температурные зоны роста микробов

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Зоны охлаждения в холодильнике

1 день1 неделя3 недели3 месяца6 месяцев1 год
Верхняя и средняя полки (+7°С)Готовые блюда (салаты, супы и пр.)Колбасные изделия, перецмед
Нижняя полка +2 °ССвежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбузБрокколи, капуста, грибы, кукурузаКиви, персики, ягоды, виноградГруша, сельдерей, яйцаРепа, гранат
Ящики для овощей +8 °СФрукты, овощиЯблоки, апельсины
Дверца +10 °СЛимон, сырСоуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированныеПепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты
Нулевая камера («зона свежести») 0°ССвежее мясо, рыба, морепродуктыМорковь, яблоко, груши
Морозилка -18 °СтестоМороженое, полуфабрикатыМясо, овощи, рыба, фруктыКурица, грибы, масло

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.

Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.

Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.

Зона свежести

Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.

Морозильная камера

В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С. При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.

Пользуемся правильно

Как выставить T

Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.

К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.

Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.

Терморегулятор обычно расположен:

  • Внутри на правой стенке устройства.
  • На верхней панели.
  • На «потолке» агрегата.
  • На внешней стороне дверцы.

Режим «Holiday»

Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.

При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.

Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector