Setting96.ru

Строительный журнал
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима рейтинг лучших моделей 2021 года

Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года

Бытовой холодильник имеется в каждом доме, поскольку без него не обойтись. Зачастую его используют для размещения и сохранности пищевых продуктов, поэтому в рабочем состоянии устройство находится круглые сутки.

Для поддержания работоспособности холодильника, а также сокращения расходов потребляемой энергии электричества важно понимать, какая температура должна преобладать в холодильнике для хранения всяких продуктов.

Содержимое обзора

Температурный режим по ГОСТу

  • от +2 до +12°С;
  • от -18 до -24°С (морозильная камера).

Опираясь на указанные значения, пищу допускалось держать при показателе не выше +12°С, а для более длительной сохранности, требовалось настраивать регулятор до значения не более +5°С.

Характерные свойства разных производителей

О том, какова идеальная температура в холодильнике, никто не знает. По этой причине каждый из компаний изготовителей в одностороннем порядке устанавливает условные значения для определенных моделей холодильных установок.

В связи с тем, что вся еда делится на отличные друг от друга категории, для любой из них характерны особые условия сбережения. Следовательно, всем людям требуется придерживаться советов по заполнению устройства запасами еды.

  • Атлант от +3 до +5;
  • LG от +2 до +6;
  • Indesit от +2 до +8;
  • Samsung +3;
  • Bosch от +2 до +6;
  • Hotpoint Ariston от +3 до +6.

Обзор лучших холодильников по мнению экспертов

Что касается температурного режима морозильной камеры, то здесь также все зависит от марки отечественных и зарубежных производителей холодильного устройства. В основном, их диапазон отличается не сильно. Значения температуры варьируются от -18 до -26 градусов.

Признаки неверного режима температуры

  • быстрая испорченность пищевых запасов;
  • частичное промерзание и утрата вкусовых свойств готовых блюд;
  • состояние пищи, извлеченной из холодильного устройство тёплое на ощупь;
  • на внутренней оболочке холодильника видно скопление конденсата;
  • подтаивание льда в морозильном отсеке.

При выявлении одного из выше перечисленных признаков, нужно проверить корректность установки температурных значений. Если они выставлены неправильно, их следует скорректировать по инструкции, относящейся к данной модели холодильного оборудования.

Процесс измерения

При возникновении сомнений в правильном функционировании дисплея устройства, на котором видны показатели t, либо модель не имеет электронного индикатора, можно своими руками определить данные с использованием домашнего термометра.

В этих целях отправьте его в миску с водой и поместите её на полку пустого холодильника, расположенную по центру. При этом, емкость требуется располагать дальше от боковых и тыльных частей примерно на 8 часов. За это время не рекомендуется открывать дверцу оборудования.

Чтобы замерить температуру в морозильной камере холодильника, необходимо применить на практике прибор, снабженный шкалой с показаниями до минус 35°С. Градусник желательно разместить промеж наполненных едой контейнеров.

На предприятиях пищевой отрасли условие по определению температурных показателей считается обязательным. Все значения указываются в соответствующий журнал учета температуры всех холодильных установок.

Правила размещения еды в холодильнике

Для долгой сохранности пищевых свойств продуктов и исправной эксплуатации устройства, необходимо следить за поддержанием подходящей температуры в камере холодильника, а также следовать простым рекомендациям.

Тщательная упаковка. Сыр и сливочное масло необходимо хранить в керамической ёмкости. Для колбасных и мясных изделий подходят любые контейнеры из пластика и стекла. Все блюда в готовом виде необходимо плотно закрывать крышкой. Пищу с ароматным запахом лучше убрать в полиэтиленовые пакеты.

Запрещено ставить в холодильник на остывшие готовые блюда. Это касается также устройств, оснащенных системой No frost. Горячая еда оказывает сильную нагрузку на мотор, к тому же увеличивает потребление электроэнергии.

Дверца холодильника должна плотно закрываться. Не стоит держать открытым холодильник долгое время, иначе можно нарушить имеющийся в нем микроклимат.

Оптимальный режим зон холода

Основная камера

При какой температуре работает холодильник? Внутри холодильного устройства преобладает неравномерный уровень температуры: в одном отсеке сосредоточено больше холода, в другом — тепла. Это предоставляет возможность сохранять качество продуктов, которым необходимы разные температурные условия.

Согласно заводским настройкам, устройство работает при t +4°С. Подобное значение позволяет удерживать на верхней полке и дверном отсеке t +6+8°С. Это позволяет хранить в дверных отделах холодильника продукты, имеющие устойчивость к температурным перепадам.

Важно! Холод распространяется от морозильного отсека и движется вверх. По этой причине самая низкая t (+2°С) автоматически настраивается на нижних полках и ближе к дальнему корпусу рефрижератора.

Зона свежести

Под такой зоной понимают отсек в основном корпусе холодильника с высоким уровнем умеренной влажности и сниженной температурой по сравнению с климатическим режимом на полках холодильного устройства.

В этой зоне желательно хранить продукты в свежем виде, например, овощи и фрукты. По отметкам производителей, идеальная температура в холодильнике находится в диапазоне от 0 до +3°С.

Морозильная камера

Исходя из того, какое количество камер в холодильнике, морозильный отсек может находиться вместе с главным отделом, либо раздельно от него. Последний вариант считается оптимальнее, так как даёт возможность снизить температурные скачки вследствие частого открывания дверцы.

Оптимальное значение температуры в морозилке холодильника составляет -18°С. В случае низкой загрузки лучше настроить регулятор на значении -16°С. За счёт этого удастся сократить расход электроэнергии. При сильной загруженности морозильной камеры, необходимо выставить температуру до -20-25°С, чтобы предотвратить порчу продуктов.

На заметку! При высокой температуре в морозилке, компрессор функционирует на всю силу. Как правило, это приводит к сокращению срока его службы.

Выставляем режим t°C

Как правило, температурный режим имеет механический, либо электронный тип управления. Все зависит от модели устройства и его стоимости.

Механический тип регулировки предусматривает использование различных ручек и рычагов. Холодильники с таким типом управления легко использовать в эксплуатации. Для этого достаточно сдвинуть ползунок на нужную отметку.

Электронный тип представляет собой наличие сенсорного дисплея, на котором можно ввести нужные значения в каждом отсеке холодильного устройства. Для этого необходимо выполнить вход в меню, и выбрать нужные цифровые значения, соответствующие инструкции.

Режим «Holiday»

Многие нынешние модели холодильных шкафов оснащены вспомогательной функцией «Holiday». Её суть заключается в наличие режима ожидания, с помощью которого можно значительно сэкономить расход электроэнергии и навсегда избавиться от наличия затхлого запаха.

Дополнительная опция будет пригодна людям, рабочая деятельность которых связана с долгими командировками. Выбрав такую функцию, холодильник будет постоянно поддерживать t +15°С. Продукты питания, имеющие небольшой срок хранения, следует убрать из основного отсека.

Читать еще:  Как отрегулировать по высоте холодильник

Отметим, функция «Holiday» может работать в двух вариантах: с полным выключением морозильной камеры и без. При продолжительном отсутствии хозяев камеру нужно отключить от электросети. Если вы имеете холодильник эконом-класса, перед отъездом необходимо выставить значение температуры на самый низкий уровень.

Температурный режим в холодильнике LG

Видео по настройке холодильника LG

  • внутри холодильника преобладает оптимальный режим t +2-3 градуса;
  • для продукции молочного производства и приготовленной пищи подходит t до +5;
  • в мясном и рыбном отделе устанавливается значение в пределах +1-2.

Температурный режим в холодильнике Samsung

Выбрать климатическую среду можно с учётом типа холодильного устройства и его товарной модели. Среднее значение в камере не должно быть выше +3. Некоторые модели оснащены зоной свежести, с установленным значением t в пределах 0 градусов. В морозильной камере стандартное значение устанавливается до -18.

Не желательно делать установку терморегулятора на самое низкое значение. Это увеличивает расход электроэнергии, и сокращает срок полезного использования оборудования. При этом вкусовые свойства и качество пищи не ухудшается.

  • для измерения точных значений, при которых продукция охлаждается до нужного состояния, следует поставить на центральную полку стакан с водой;
  • поддержание оптимального уровня температуры в холодильнике для хранения продуктов в диапазоне от +3-4 (при отклонении на 1-2 градуса в сторону уменьшения или увеличения, следует скорректировать режим);
  • использовать на панели управления кнопки «Fridge», либо « Coolihg Power» для настройки уровня t от +1 до +7.

Для правильного функционирования устройства можно установить терморегулятор на среднее значение. Как известно, холодильник – относится к дорогостоящим устройствам, имеющим долгий срок эксплуатации.

Для предотвращения неприятных ситуаций с хранением продуктов необходимо знать, какая температура нужна в холодильнике. Для этого следует поддерживать на требуемом уровне оптимальные значения температуры и следить за чистотой оборудования

Для каждой продуктовой категории предназначены индивидуальные требования по их хранению. Поэтому, настраивая режим, это стоит учесть в первую очередь. Так, продукты на длительный срок сохранят свои вкусовые и полезные свойства!

Как уменьшить влажность воздуха в квартире: бытовые секреты

гигрометр

Как уменьшить влажность воздуха в квартире? Этот вопрос беспокоит многих жителей многоэтажек. В сырых помещениях находиться некомфортно и даже опасно. На их стенах быстро поселяется грибок, а воздух становится тяжелым.

Неправильный домашний микроклимат может спровоцировать такие проблемы, как чихание, заложенность, отек слизистой носа, бессонницу, суставную боль, слабость. Со временем может существенно снижаться иммунитет, развиваются аллергическая реакция, хронические заболевания органов дыхания. Это даже может спровоцировать онкологические процессы в организме.

Нормы влажности в жилом помещении

Считается, что нормальная влажность жилого помещения – около 40- 60%. Летом и зимой она будет меняться, при включении и выключении отопления. Измерить такие показатели поможет гигрометр. Для снятия показателей в квартире лучше использовать электронный гигрометр.

норма 40-60%

Для организма человека опасен как сухой, так и слишком влажный воздух. А для любителей кондиционеров есть отдельный повод побеспокоиться. Он буквально вытягивает воду из воздуха, чрезмерно высушивая его. Повысить влажность может даже влажное белье или редкое проветривание.

пониженная и повышенная влажность

Почему стоит подсушить слишком влажный воздух

Высокая влажность приводит к появлению грибка в доме. Его споры переносятся по воздуху, проникая в легкие обитателей, гостей дома. Это вызывает ринит, астму. При постоянном проживании в таких неблагоприятных условиях вам обеспечен хронический ринит, мигрень, нарушения в работе сердечнососудистой системы. Но не нужно паниковать, в большинстве случаев можно успешно понизить влажность.

холодно и тепло

Причины сырости в помещении

В доме очень много источников влаги:

  • душ, ванна;
  • стирка белья, его сушка в квартире;
  • аквариумы;
  • растения;
  • грунтовые воды;
  • внешняя среда;
  • дыхание людей.

вред низкой и высокой влажности

Среди основных причин повышения влажности выделяют такие:

  • Нарушена естественная вентиляция. Это самая частая причина. Нередко она связана с заменой окон на пластиковые. Недобросовестные производители могут сэкономить и не снабдить изделие специальной системой вентиляции. Такие окна слишком герметичные и просто не дают влаге выходить из жилища. Появляется конденсат, образуется плесень.
  • Фундамент, стены плохо изолированы от влаги. Это связано с нарушением технологии строительства жилого дома. При таких ошибках фундамент передает влагу на все стены, а они ее испаряют внутрь помещения. Такие дефекты практически непоправимы.
  • Как ни странно, третья по распространенности причина – соль. Ее зимой могут добавлять в фундамент, чтобы он стал прочным даже в мороз. Если в бетонных стенах есть соль, они будут постоянно мокрыми. В этом случае нужно запастись терпением. Спустя несколько лет стены окончательно просохнут.
  • Частые дожди. При этом сырость с улицы переходит в дом.
  • Аквариумы, домашние фонтаны, водопады. Их лучше размещать в помещениях с сухим климатом.
  • Сушка белья в комнатах, на кухне.
  • Окна выходят не на южную сторону. Тенистое расположение повышает влажность.
  • Слабое центральное отопление в квартире.
  • Протекающая крыша.

Способы понижения влажности в жилище

Снизить влажность можно при помощи разных средств, но для начала важно выявить точную причину ее повышения именно в вашем жилище.

  • Высокая влажность воздуха может оказаться временной, например, во время приготовления пищи. В таком случае поможет вентиляция. Можно воспользоваться подручными средствами, например, включить обогреватель. Главное – обеспечить хорошую циркуляцию и доступ кислорода. Особенно мощным должен быть воздушный поток в комнате, если влага начала конденсироваться на стенах. Этого можно добиться при помощи обычного сквозняка.
  • Сырую комнату нужно регулярно прогревать обогревательным прибором.
  • Плохое состояние потолка также может привести к повышению сырости. Осушить его непросто. Можно попробовать заново оштукатурить. При этом мебель выносится, чтобы в нее не впитывалась влага.
  • Окна ПВХ способны значительно ограничить доступ воздуха в жильё и спровоцировать в нем сырость. При заказе рам оговорите наличие специальной системы вентиляции.
  • Есть современные средства для обработки помещений, понижающие влажность (например, «Стоп-влага»). В них присутствуют кристаллы поглотителя, абсорбент. Влага оказывается в специальных контейнерах.

памятка

Итак, показатели влажности можно улучшить самостоятельно:

  1. Обеспечьте достаточно хорошее проникновение солнечного света внутрь комнаты. Регулярно отодвигайте шторы. На подоконниках не должно быть громоздких цветов.
  2. Чаще проветривайте (трижды вдень по полчаса). Особенно эффективно проветривание летом, зимой, когда воздух на улице максимально сухой. На ночь можно оставить открытой форточку на кухне.
  3. Обеспечьте правильную работу вентиляции. Проверьте, не закрыто ли вентиляционное окошко, работает ли сама система.
  4. Если очень сыро, можно включить бытовой обогреватель. Он быстро нагреет и подсушит воздух.
  5. Гипсокартон, дерево – стройматериалы, которые предотвращают повышенную влажность. При ремонте используйте их.
  6. Гипсокартоном можно обшить даже стены. С проблемой также поможет справиться гидроизоляционная штукатурка.
  7. Утеплите стены снаружи. Это поможет, если конечно к сырости не привел подтопленный подвал.
  8. Установите на кухне вытяжку. Включайте ее при каждой готовке. Кухонную утварь накрывайте крышками.
  9. Свечи, фен и даже комнатные растения (которые не требуют частого полива) помогут немного подсушить комнатную «атмосферу».
  10. Если сырость поселилась в шкафу, прогладьте одежду раскаленным утюгом.
Читать еще:  Регулировка температуры в холодильнике беко

Осушитель воздуха: принципы работы

Мы детально рассказали, как осушить воздух в квартире без осушителя, но в некоторых случаях без этого приспособления не обойтись. Осушитель применяют, если показатели влажности в квартире слишком высокие, а другие методы борьбы с ней не помогли.

бытовые осушители

  • Его работа основана на поглощении воздуха через испаритель. Внутри аппарата температура ниже, чем в комнате. Влага конденсируется на его стенках и стекает в контейнер. При этом высушенный поток поступает назад в помещение.
  • Итак, это устройство поможет быстро осушить слишком влажный воздух в квартире. Влагопоглотитель может быть переносным или стационарным. Последние имеют большую производительность. Они монтируются в стену, что экономит пространство комнаты. Переносные имеют меньшие габариты, потому мощность их ниже. При покупке следует уточнить, какова мощность аппарата. Выбирайте аппарат с максимальной мощностью.
  • Можно попробовать собрать осушитель воздуха своими руками. Для этого просмотрите видео после статьи.

Мы подробно расписали о том, как выбрать осушитель воздуха для жилья в этой статье.

Профилактика сырости в жилище

Для профилактики стоит помнить следующие советы:

  1. После стирки, душа, принятия ванны, проветрите ванную комнату.
  2. В квартире не стоит сушить белье. Для этого есть балкон. В современных стиральных машинах также присутствует функция сушки.
  3. Устанавливайте пластиковые окна с вентиляцией.
  4. Откажитесь от аквариума, фонтанчика или комнатного водопада.
  5. Среди комнатных растений выбирайте суккуленты, кактусы. Им не нужен частый полив.

Итак, повышенная влажность в квартирах – очень распространенная проблема. Следуйте простым советам профилактики, и вы не столкнетесь с этим крайне неприятным явлением.

Контроль влажности и температуры в расстойных шкафах

На хлебопекарных предприятиях процесс расстойки проводится в специальных камерах, либо расстойных шкафах. В шкафах важно не только с высокой точностью поддерживать температуру в пределах 35-40 °C, а влажность 75-85 %, но и регулировать эти параметры для оптимизации процесса расстойки в зависимости от вида изготавливаемых изделий.

Расстойка теста

Во многом качество хлебобулочных изделий, попадающих к нам на стол, зависит от технологического процесса, называемого расстойкой теста.

Суть его заключается в том, чтобы выдержать тестовые заготовки в таких условиях, благодаря которым готовые изделия приобретают необходимые форму и объем, а также привлекательные для покупателя качество и внешний вид.

Рассмотрим ключевые моменты процесса расстойки теста.

В процессе формирования изделия – разрыхления его, либо придания окончательной формы – происходит практически полное удаление углекислого газа из объема. Если это изделия сразу поместить в печь, на выходе получится некачественный продукт с растрескавшейся коркой, плотной мякотью и прочими технологическими отклонениями, т.е. имеющий нетоварный вид.

Поэтому миновать процесс расстойки теста нельзя. Во время расстойки тесто «дображивает», выделяя углекислый газ. Благодаря этому «дображиванию» изделия приобретают необходимую форму и объем, а также соответствующие каждому виду продукта вкусовые качества. Длительность данного процесса определяют ингредиенты, входящие в состав теста.

На хлебопекарных предприятиях процесс расстойки проводится в специальных камерах, либо расстойных шкафах.

В этих шкафах (камерах) поддерживается строгий температурно-влажностный режим. Важно не только с высокой точностью поддерживать температуру в пределах 35-40 °С, а влажность 75-85 %, но и регулировать эти параметры для оптимизации процесса расстойки в зависимости от вида изготавливаемых изделий.

При поступлении в расстойный шкаф изделие имеет температуру ниже, чем температура воздуха в шкафу. Поэтому влага из окружающей воздушной среды достаточно быстро конденсируется на изделии. Благодаря этому процессу поверхность изделия не заветривается и образующаяся в процессе термической обработки корка не трескается при увеличении объема.

Помимо этого, конденсат на поверхности хлебобулочного изделия в процессе расстойки препятствует удалению углекислого газа из объема. Под воздействием температуры в расстойном шкафу влага с поверхности изделия испаряется одновременно с процессом разрыхления теста в объеме под воздействием СО2.

Как говорилось ранее, процесс расстойки теста проводится при строгом соблюдении температурно-влажностного режима и его обязательном регулировании. Дело в том, что при повышении температуры в расстойном шкафу, к примеру, всего на 15 °С, а влажности на 5 %, скорость процесса расстойки увеличивается на 30 %. Однако при этом повышение влажности воздуха более 85 % приведет к нарушению технологического процесса и ухудшению качества теста. А при понижении влажности менее 75 % тесто начинает засыхать и растрескивается поверхность хлебобулочного изделия.

Приборы контроля

Как Вы видите, необходимость с особой точностью измерять и регулировать температуру и относительную влажность воздуха в расстойных шкафах является первоочередной задачей специалистов, работающих на хлебобулочных предприятиях. Однако это невозможно без использования профессиональной контрольно-измерительной техники. Поэтому будем опираться на наш многолетний опыт работы в данной сфере.

На протяжении более чем 15 лет на нашем предприятии производятся и модернизируются модели приборов для использования в расстойных шкафах (камерах). На сегодняшний день лидирующее место занимают измерители и измерители-регуляторы температуры и относительной влажности воздуха серии ИВТМ-7.

Предлагаем рассмотреть подробнее два наиболее популярных варианта приборов – портативного (переносного) и стационарного.

    Портативный измеритель температуры и относительной влажности воздуха ИВТМ-7 К с преобразователем ИПВТ-03-04-2В для измерения параметров воздуха в расстойных шкафах.

Это вариант предназначен для периодического (оперативного) контроля температуры и относительной влажности воздуха в расстойных шкафах. Преобразователь ИПВТ-03-04-2В позволяет проводить измерения параметров воздуха при повышенных температурах (до +120 °С). Конструктивно он выполнен в виде металлического «штыря» с длиной рабочей части от 30 см до 1 м. Такая конструкция измерительного преобразователя удобна при проведении измерений в зонах с повышенной температурой и высокой влажностью.

Неоспоримыми преимуществами данной модели при использовании в расстойных шкафах являются:

  • возможность регулирования (поддержания в определенных пределах) температуры и влажности воздуха с высокой точностью посредством включения/выключения исполнительных устройств (нагревателей, парогенераторов и др.);
  • в преобразователе реализован подогрев сенсора влажности. Поскольку в приборе используется сорбционно-емкостной сенсор относительной влажности, выпадение на него конденсата губительно для датчика. А в условиях работы расстойных шкафов конденсат выпадает не только на поверхность хлебобулочных изделий, но и на преобразователь, расположенный внутри шкафа. Принудительный подогрев сенсора способствует оперативному испарению влаги с поверхности чувствительного элемента, тем самым предотвращая выход его из строя;
  • прибор стационарный, поэтому удобно, установив его рядом с расстойным шкафом и разместив внутри рабочую часть измерительного преобразователя, постоянно наблюдать на экране прибора динамику процесса поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Если происходит незапланированное изменение этих параметров можно оперативно отрегулировать их без нарушения технологического цикла и без потери партии изделий на выходе.
Читать еще:  Регулировка двери холодильника лджи

Следует еще раз отметить, что, независимо от того, какой способ измерения Вы выберите – оперативный или постоянный – приборы ИВТМ-7 обеспечат высокоточное измерение и регулирование параметров воздушной среды в расстойном шкафу.

Технологический режим холодильного хранения

Выбирая правильный технологический режим для эксплуатации холодильного оборудования при хранении продуктов, главные параметры холодильных установок, которые нужно учесть, — это температура, относительная влажность воздуха в камере, интенсивность его циркуляции и вентиляция.

Температурный режим холодильного оборудования для овощей и фруктов

Вы можете позвонить нам:

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

Большинство овощей и плодовых культур оптимально хранить при температуре, составляющей на 0,5˚С выше, чем точка образования льда для этого вида продукции. Такую температуру называют близкриоскопической, а величину, при которой начинает образовываться лед в плодах – криоскопической.

В случае если температура в холодильной камере опускается ниже криоскопической, происходит подмораживание плодов, что в свою очередь, приводит к потере потребительских и товарных качеств, присущих свежим плодам. kartochka

Такую продукцию как цитрусовые, дыни, бананы, томаты, огурцы, картофель и некоторые другие следует хранить при температуре значительно выше точки их замерзания. Это связано с возможностью возникновения различных физиологических заболеваний в этих продуктах.

Относительная влажность

Второй по важности параметр холодильной установки для овощехранилищ — относительная влажность воздуха. Этот показатель оказывает влияние на скорость испарения влаги и роста микроорганизмов во время хранения плодов и овощей.

Оптимальная относительная влажность в холодильной камере устанавливается в зависимости от вида продукции, например:

  • для легко увядающих овощей, таких как салат, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат – 90%,
  • репчатый лук и чеснок – 70-80%.

Допустимые колебания относительной влажности воздуха составляют не более 1-2%. Для плодов и овощей опасны не только занижение влажности (из-за увядания продукции), но и ее повышение выше отметки в 90%, которое способно вызывать микробиальную порчу.

Поддержание оптимальной влажности в холодильных камерах для овощей и фруктов достигается при помощи кондиционирования. Специальные установки для кондиционирования воздуха рассчитываются, исходя из балансов тепла и влаги, необходимых для хранения продукции в самый холодный и самый жаркий периоды.

Циркуляция воздуха

Еще один важный параметр, необходимый для сохранения плодоовощной продукции в идеальном виде, — применение в холодильных установках системы охлаждения воздуха в комплексе с принудительной циркуляцией. Использование циркуляции воздуха ускоряет теплообмен, важный на стадии первоначального охлаждения.

Кроме того, циркуляция воздуха создает равномерное температурно-влажностное поле как в грузовом объеме холодильной камеры, так и в штабелях плодов, удаляет летучие вещества, которые выделяются при метаболизме и опасны для плодовой продукции и овощей.

Регулирование циркуляции воздуха осуществляется по двум количественным показателям:

  • кратности, выражаемой отношением объема подаваемого воздуха к величине незагруженной камеры, — 30 и более объемов в период охлаждения и 7-15 объемов в час при длительном хранении в установившемся режиме;
  • скорости движения воздуха — 2,5-3 м/с — в период охлаждения и 0,1-0,3 м/с — в период хранения.

Периодичность проведения вентиляции в холодильной установке зависит от вида продукции. Во время первого месяца хранения вен­тиляция запускается два раза в неделю, а при дальнейшем хранении – раз в сутки с соблюдением кратности 1-2 объема камеры. Необходимо следить за тем, чтобы наружный воздух был чистым, не содержащим болезнетворные микроор­ганизмы, не несущим запах.

Какие выбрать воздухоохладители для холодильных камер

Наиболее оптимальный вариант, применяемый для охлаждения воздуха, — воздухоохладители непосредственного охлаждения, работающие на основе кипения холодильного агента. Такие холодильные установки в лучшей степени соответствуют технологии хранения овощей и плодов благодаря тому, что позволяют проводить регулировку температуры кипения хладагента и выбирать оптимальный режим хранения.

Вы можете использовать постаментные или подвесные воздухоохладители с автоматической регулировкой режимов работы, которые размещаются несколькими способами: отдельно от холодильных камер, внутри помещения на специальных подставках или крепят к строительным конструкциям в верхней части стен либо под потолком.

Распределение воздуха происходит по одноканальной и бесканальной системам. Для холодильных камер с гладкими потолками достаточно эффективным способом охлаждения будет одноканальная система с эжекторным распределением воздуха, работающая при помощи сопел. В других случаях лучше использовать систему, распределение воздуха в которой происходит через окна.

Разным может быть и размещение нагнетательных каналов:

— в холодильных камерах площадью до 300 м 2 – под гру­зовым проходом посередине,

— в камерах меньших размеров – у продольной стены.

Как правильно разместить продукцию в холодильной камере

Свободная циркуляция воздуха будет возможна только при правильном расположении штабелей продукции – под углом 90 градусов к оси грузового прохода или нагнетательного воздушного канала. Кроме того, каждые два штабеля разделяют боковыми проходами, шириной которых составляет от 60 до 70 см, а смежные ящики — просве­тами 5-10 см, позволяющими свободно циркулировать воздуху. Обратите внимание, что для правильной циркуляции все штабеля должны быть одинаковой высоты в любом месте камеры.

Температурный режим в холодильной камере

Допустимый перепад температур воздуха камеры и хладагента может быть не более 3-4°С на протяжении всего времени хранения продукции. Увеличение перепада тем­ператур до 8-10 градусов приводит к увеличению выделения плодами влаги на 25%, и соответственно к такой же потере массы продукции.

Для того чтобы избежать подмораживания плодов, необходимо следить за температурами воздуха в воздухоохладителях: она не должна опускаться более чем на 1,5-2°С, а воздух, выходящий из воздуховода не должен быть охлажден сильнее, чем минус 2°С при хранении груш и яблок, и не ниже минус 1-1,2°С при хра­нении косточковых плодов.

Неблагоприятно повлиять на влажность воздуха в холодильной камере способна гигроскопичная тара, поглощающая большое количество влаги из плодов и овощей. Чтобы избежать этого, можно использовать тару с равновесной влажностью или предварительно увлажнять ее перед размещением продукции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты