Setting96.ru

Строительный журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка яркости семисегментного индикатора

Регулировка яркости семисегментного индикатора

Регулировка яркости семисегментного индикатора

При использовании семисегментных индикаторов часто возникает необходимость в регулировке их яркости свечения. Существуют несколько таких способов. Например, изменять номиналы токоограничительных резисторов, подключенных к сегментам индикатора, но опять нет возможности оперативно регулировать яркость. Также можно подключить к общему катоду(аноду) транзистор, который будет ограничивать ток протекающий через индикаторы. Мы же применим способ благодаря которому можно программно менять яркость — ШИМ регулирование.

В учебной статье про динамическую индикацию мы использовали таймер/счетчик 2, который работал в Нормальном режиме. Но обычно для реализации динамической индикации используют режим СТС (сброс при совпадении), это режим, при котором частота возникновения прерываний по совпадению значений счетчика таймера и регистра OCR2 определяется содержимым OCR2 и предделителем тактовой частоты таймера. При таком режиме работы таймера можно легко изменять частоту обновления разрядов, записывая в регистр сравнения OCR2 необходимое значение, предварительно расчитанное.

Сейчас же мы будем использовать режим FASTPWM и будем обрабатывать два прерывания — по совпадению и переполнению таймера. Режим FASTPWM отличается тем, что при равенстве регистра сравнения (OCR2) и счетчика таймера (TCNT2) возникает прерывание по совпадению, но счетчик не обнуляется (как в режиме СТС), а продолжает считать до переполнения, после чего возникает соответствующее прерывание. При этом прерывания по совпадению и переполнению таймера будут следовать с одинаковой частотой. Значение записанное в регистр OCR2 будет определять время прошедшее от переполнения до совпадения. В обработчике по совпадению мы будем обновлять показания индикаторов, а в обработчике прерывания по переполнению гасить все разряды индикатора при этом мы получим ШИМ регулирование яркостью индикатора.

На рисунках ниже показаны два графика, с большим и малым значением OCR2:

Установка в регистр OCR2 разных значений позволяет менять скважность импульсов проходящих через индикатор, а значит и яркость его свечения. Чем меньше значение OCR2, тем ярче горит индикатор. Так как регулировка может происходить только в сторону уменьшения тока, значения токоограничительных резисторов выбираются по максимальной яркости индикатора.

Напишем программу в которой значение регистра OCR2 будет выводиться на семисегментный индикатор. Меняться же это значение будет с помощью двух кнопок «+»(SB1) и «-«(SB2), которые подключены к выводам PC0 и PC1, также к этим выводам программно подключены внутренние подтягивающие резисторы. Микроконтроллер Atmega8 работает от внутреннего генератора частотой 8MHz. Семисегментный индикатор трехразрядный с общим анодом. Схема на рисунке ниже:

Как было сказано выше, в программе используется два типа прерывания от таймера 2:

ISR (TIMER2_COMP_vect)<> // Прерывание по совпадению

ISR (TIMER2_OVF_vect)<> // Прерывание по переполнению

В прерывании по совпадению мы обновляем данные дисплея, поочередно включая каждый его разряд. В прерывании по переполнению мы выключаем сразу все разряды индикатора, таким образом осуществляя ШИМ регулирование.

Регулировка яркости при чтении

Есть 2 способа:
1) АППАРАТНЫЙ — регулировка клавишами Fn+стрелка вверх/вниз
При этом изменяется яркость свечения LED подсветки дисплея.
2) ПРОГРАММНЫЙ — регулировка в драйвером, изменяется видеосигнал на кристаллах матрицы. Подсветка при этом всё равно работает на максимальной яркости.

Достоинства 1 способа:
— при уменьшении яркости, увеличивается ресурс батареи, подсветка меньше потребляет энергии. Например у меня при установке яркости на максимум — батареи хватает на 1,5 часа, при средней яркости — на 2 часа, а на минимуме — на 4,5 часа.
— не изменяется динамический диапазон (отношение мин и макс яркости дисплея), то есть выше качество картинки

У 2 способа достоинств НЕТ.
ПОЭТОМУ ВАРИАНТЫ РЕГУЛИРОВКИ ЧЕРЕЗ ВСЯКИЕ МЕНЮШКИ В ДРАЙВЕРАХ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.

Проблема:
Фишка с "Fn+стрелка вверх/вниз" — не совсем удачное решение.
Яркость после перезагрузки не сохраняется, а всегда устанавливается на максимум.

А вы уверены что она управляет именно яркостью дисплея через ПОДСВЕТКУ, а не яркостью дисплея через кристаллы матрицы?

Читать еще:  Счетчик отопления в квартире как регулировать

Цитата:

Перекопал пол-интернета

Цитата:

не могу найти элементарно простой и нужной программы — регулировки яркости ноутбука

freedaw

Цитата:

программки то есть. например monitor bright или более продвинутая (авторегулировка в зависимости от времени суток) f.lux, только не факт, что они на вашем ноуте заработают.

Этот софт реализует программный способ управления яркостью, через функции видеодрайвера.
А мне нужен софт для аппаратного управления яркости свечения светодиодов подсветки, напоминаю разницу.

Цитата:

А вы уверены что она управляет именно яркостью дисплея через ПОДСВЕТКУ, а не яркостью дисплея через кристаллы матрицы?

Да, уверен.

Спасибо.
Похоже Lenovo Power Management Driver — это просто драйвер для операционной системы.
После его установки и близко нет файлов подобных на лежащие здесь
c:\Program Files\Lenovo\Energy Management\
У вас драйвер + утилиты к нему, а у меня драйвер и всё.

Попробовал поставить ваш IN1EGC16WW1.exe
Он установился, в програм файлес создались точно такие файлы как у вас.
Но ехе-шники не запускаются, даже не выбрасывая никаких ошибок.

Попробовал установить IN1EGC16WW1.exe на обычный комп, не ноут.
Тоже все установилось, видно исталлятор не проверяет куда оно ставится.
Но тоже ничего не запускается.

Вывод один
Lenovo Power Management Driver и Lenovo Energy Management — это разные вещи.
Под мою модель ноута Lenovo Energy Management не существует.

Есть такая программа, простая и работает на ХП. Установленную яркость — запоминает!

Но она регулирует яркость не через ШИМ ( не яркостью светодиодов подсветки),
а ПРОГРАММНО — через через функции видеокарты.

Программирование бегущей строки. Управление яркостью.

При покупке бегущей строки в нашей компании мы всегда спрашиваем у наших заказчиков в каком режиме должна быть запрограммирована яркость бегущей строки. Сегодня мы расскажем о простых функциях которые позволяют экономить ваши деньги, время и нервы.

Автоматическое отключение бегущей строки на ночь

Данный функционал следует использовать если вы не хотите каждый раз выдергивать вилку из розетки или щелкать автоматами питания, чтобы выключить табло на ночь. Для этого надо зайти в настройки программы LedshowTW. В меню выбрать Общие команды — таймер выключателя

В результате мы увидим окно с настройками, где можно задать включение и отключение электронного табло. В программе есть проверка на корректность введенного режима работы.

Программирование яркости у бегущей строки

Многие не знают зачем вообще нужно управлять яркостью электронного табло, светиться оно и светиться. Чем ярче показывается ваша реклама на светодиодном табло, тем больше вы платите за электроэнергию. Если светодиод работает длительное время на максимальной яркости, то у него быстрее снижается ресурс работы и в конечном итоге он перегорает, так появляются битые пиксели на табло. В темное время суток, когда бегущая строка работает на максимальной яркости то она слепит ваших потенциальных покупателей. Были случаи когда жильцы дома писали жалобы на владельцев светодиодных строк, т.к. своим светом они мешали спать.
Самое простое решение это поставить датчик освещенности и чтобы табло само регулировало яркость в зависимости от освещенности, но беда в том, что у большинства бегущих строк такой датчик не предусмотрен. Когда программируется бегущая строка, то ей передается текущее значение времени, поэтому регулировку яркости можно привязать к часам. Каждый из вас видит в какое время на рекламное табло ярко светит солнце, именно в этот момент должна быть включена максимальная яркость строки, чтобы было отчетливо видно рекламу на ней. Как только снижается интенсивность свечения солнца или появляется тень на бегущей строке, то можно яркость ещё понизить. В темное время суток ставиться небольшая яркость светодиодного табло, а при необходимости выключается и на ночь. Настройки яркости находятся в меню Общие команды — регулировка яркости

Читать еще:  Как отрегулировать лягушку на шкафе

Мы попадаем в окно регулировки яркости. Мы можем просто указать с какой яркостью у нас будет всегда светиться бегущая строка, но нас интересует именно настройка свечения по таймеру. На данной картинке мы видим, что с утра мы используем почти максимальную яркость, 15 из 16. Дело в том что разница между уровнем яркости 15 и 16 не большая, но для светодиода имеет значение работает он на максимальном режиме (16) или почти на максимальном (15). Задавая почти максимальную яркость мы существенно увеличиваем срок жизни светодиода, т.о. наша бегущая строка прослужит дольше.

В зависимости от времени года солнце светит в одно и тоже время с разной яркостью. Зимой темнеет раньше, а значит яркость можно уменьшить пораньше. В программе нет возможности задавать яркость по календарю, а есть только суточная привязка яркости ко времени, поэтому несколько раз в год вам придется корректировать яркость. Стоит помнить что если вы задали максимальную яркость, например в 22 00 и настроили автоматическое выключение строки в 22 00, то в 22 00 у вас светодиодная строка выключится.
Вы всегда можете купить бегущие строки нашего производства по низким ценам. Специально для вашего бизнеса мы подберем не только правильную настройку режима работы яркости, но и ещё кучу настроек о которых вы даже не подозреваете. Именно такие «мелочи» влияют на эффективность рекламы на вашем светодиодном табло.

Как настроить яркость на ноутбуке?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшний материал я хотел бы начать с того, что все современные ноутбуки оборудованы многофункциональными экранами, которые можно настраивать под конкретные требования пользователя. И если вы только начинаете свое знакомство с портативным компьютером или до этого не сталкивались с настройкой яркости монитора, то сегодняшняя моя статья поможет вам разобраться в этом вопросе — «Как настроить яркость на ноутбуке».

В общем инструкции и советы, описанные в материале, актуальны для всех ноутбуков, независимо от года выпуска и производителя. Менять яркость можно при помощи стандартных инструментов системы или использовать сторонние программы. Мы с вами рассмотрим все варианты, которые помогут вам подкорректировать картинку на экране вашего ноутбука. Итак, помчались..

Как настроить яркость на ноутбуке?

Не помню точно, кто меня из вас уважаемые пользователи спрашивал, как правильно настроить яркость на своем ноутбуке, ну ладно, в принципе процедура очень проста и любой из вас без труда справится с этой задачей. Ну а раз уж я взялся написать статью на данную тематику, тогда уж раскрою данный вопрос в более широком формате.

Вы можете ознакомиться поочередно со всеми способами изменения яркости или сразу выбрать подходящий вариант:

— Настройка яркости в настройках « Электропитания ».

— Изменение параметра экрана при помощи клавиатуры.

— Тонкая настройка яркости в специальной утилите.

Наиболее эффективным является первый способ, но второй выполняется гораздо быстрее. Если вас не устраивают стандартные параметры яркости, то стоит попробовать специальное приложение, которое я описал в соответствующем разделе.

  1. Меняем яркость в настройках «Электропитания»

Я работаю на стационарном компьютере, а для поездок у меня предусмотрен компактный нетбук на Windows 7, на нем я и буду приводить пример настройки яркости. Для каждого ноутбука в «Панели управления» предусмотрен раздел под названием «Электропитание». Заходим в «Пуск» и вписываем это слово, как показано на скриншоте:

Переходим в раздел электропитания. Здесь нам предлагают выбрать режим электропитания, для каждого из которых задан определенный уровень яркости. Ненадолго остановимся на режимах электропитания. Обычно это три режима:

— Сбалансированный – универсальный режим или золотая середина, при которой из компьютера не выжимаются все соки. Обычно в таком режиме ноутбук способен работать около 90% от общего времени без подзарядки.

Читать еще:  Пульт на самсунге не регулирует звук

— Экономия – производительность и яркость экрана понижена до минимума, при этом портативный компьютер способен работать максимальное количество времени, на которое способна аккумуляторная батарея. В таком режиме не стоит запускать требовательные программы и видеоигры.

— Производительность – из названия понятно, что в этом режиме ноутбук выдает максимальную мощность и яркость экрана. Запускайте этот вариант, когда компьютер подключен к сети. В моем случае ноутбук в режиме экономии работает около 5 часов. Что касается «Производительности», то она полностью разряжает компьютер за 2,5-3 часа.

Для каждого режима можно самостоятельно задать яркость. Для этого необходимо выбрать подходящий для вас режим и нажать на вкладку «Настройка плана электропитания». Я буду проделывать это с «Высокой производительностью», вы можете выбрать и другой режим.

Опустим затемнение и отключения дисплея, нас интересует яркость. И здесь два варианта этого параметра: от сети (компьютер подключен кабелем к розетке) и от батареи (автономный режим). Соответственно в окне есть два бегунка.

Для автономной работы я бы порекомендовал выставить минимальную яркость, так как это существенно сэкономит заряд. Перемещаем эти бегунки, тем самым меняя яркость.

Когда нужные коррективы будут внесены, нажимаем кнопку «Сохранить изменения». Помните, что вы изменили настройки для конкретного режима, то же самое можно проделать и с другими, к примеру, выставить везде одинаковый уровень яркости при любых условиях. Давайте рассмотрим следующий способ, как настроить яркость на ноутбуке.

2.Корректируем яркость при помощи клавиатуры

В этом случае нам вообще не нужно никуда заходить или включать. Посмотрите на клавиатуру своего ноутбука – возле пробела вы увидите клавишу с буквами «Fn». С ее помощью активируются различные функции. Теперь посмотрите на ряд клавиш F1-12. Под каждой из этих клавиш есть изображение. К примеру, зачеркнутый динамик, то есть отключение звука. Если вы просто нажмете на эту клавишу, звук не пропадет. Но если вы нажмете на нее, зажав «Fn», колонки выключатся.

В этой модели яркость меняется при зажатой «Fn» и F3 (больше) или F2 (меньше).

При помощи «Fn» можно менять и яркость экрана. Вам необходимо найти клавиши, на которых изображен значок яркости. У меня это стрелки, в моделях других производителей клавиши яркости привязаны к F1-12. Зажмите «Fn» и нажмите несколько раз на клавишу уменьшения яркости, результат будет мгновенным.

3.Тонкая настройка при помощи специальных программ

Речь идет о приложениях для продвинутых ноутбуков. Для примера можно взять «Центр управления Vaio», который сделан специально для портативных компьютеров Sony Vaio. Здесь присутствует множество функций, среди которых стоит выделить «автоматическую корректировку яркости». При выборе этого режима, компьютер самостоятельно будет подбирать яркость, в зависимости от внешнего освещения.

Подобные приложения существуют и для других продвинутых ноутбуков, обычно они изначально установлены на компьютере. Основные и наиболее полезные настройки находятся в разделе «Дисплей». При необходимости вы можете полностью отключить подсветку экрана. Это может понадобиться при длительном чтении с монитора.

Вот и подошло время завершать сегодняшний материал, в котором я надеюсь, вы узнали несколько представленных способов, как настроить яркость на своем ноутбуке. Теперь вы знаете, как настроить яркость на ноутбуке. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вам стало более комфортнее пользоваться своим портативным компьютером. Вообще чтобы повысить свою компьютерную грамотность, читайте также другие статьи, посвященные работе с ноутбуками. В завершении несколько интересных статей:

Если у вас возникли какие-либо вопросы, предложения или пожелания относительно этой статьи или всего блога в целом, тогда жду ваших комментариев, уважаемые друзья!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты