Setting96.ru

Строительный журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка вращения корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

Настройка вращения корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

Всем привет. В этой статье я расскажу как настроить зависимость скорости корпусных кулеров от температуры видеокарты. Можно было бы для управления вентиляторами купить и поставить реобас, но мне как айтишнику лениво крутить ручки в зависимости от режима эксплуатации ПК. Автоматика наше все 🙂

В офисном режиме в моем ПК вращается только кулер процессора, а корпусные вентиляторы не работают. При этом скорость вентиляторов меняется пропорционально температуре в игровом режиме. И если нужно — работают все вентиляторы на высоких оборотах. Задается прямая зависимость оборотов от температуры.
Все регулируется автоматически программой SpeedFan.

Изначально в далеком 2014 году я купил себе компьютер чисто для офисных задач. Но со временем захотел сделать из него игровой ПК.
Поставил видеокарту gtx960 и начал тестировать. Оказалось, что видеокарта греется более 80 градусов при тесте FurMark, что не нормально. Подобное может привести к отпаиванию видеочипа.

Стало ясно, что нужно дорабатывать охлаждение. Вначале поставил и настроил программу MSI Afterburner. Видеокарте стало немного легче и она перестала выходить за 77 градусов. Но сильный нагрев все равно чувствовался и вентиляторы на видеокарте шумели безбожно. В корпусе стоял на задней стенке на выдув только один кулер Zalman 92 мм. Нужно было сделать поступление воздуха снаружи.

Я прочел много информации об эффективном охлаждении и обнаружил одни интересные результаты тестов в которых говорилось о том, что самое эффективное охлаждение компьютера осуществляется когда реализован вдув воздуха с боковой стенки на материнскую плату.
Соответственно, было куплено два вентилятора 120, один из которых с PWM (Deepcool UF120), а второй без PWM (Xilence XF039). На али заказал разветвитель PWM и на ПК была установлена программа SpeedFan.

Материнская плата старенькая ASUS B85M-G, на ней всего два выхода PWM. Один под процессор, второй под кулер на задней стенке.
Во второй выход PWM я подсоединил разветвитель. Один коннектор с 4 pin был подключен к PWM кулеру на боковой стенке (на разветвителе только один 4 pin выход), второй подключил на второй кулер на боковой стенке, третий — на кулер на задней стенке и еще один остался про запас если захочу в будущем подключить еще один вентилятор на вдув спереди.

Что касается настройки самой программы SpeedFan.
В главном окне нас интересуют преимущественно текущие обороты кулеров, температура на температурных датчиках. Для информации можно посматривать и на процент оборотов от максимальной мощности.

Для включение автоматического контроля оборотов программой необходимо поставить флажок «Automatic fan speed».

Настройка программы осуществляется путем нажатия на кнопку Configure.

Основное окно программы

Там нас встречает множество закладок из которых нас интересуют четыре:

  • Temperatures — настройка отображения температуры на форме программы.
  • Fans — настройка отображения скорости вентиляторов
  • Speeds — подключение контроллеров оборотов
  • Fan control — при включении флага Advanced fan control осуществляется расширенная ручная настройка зависимости оборотов от температуры.

Для включения регулировки оборотов корпусных вентиляторов нужно:
1) На закладке Temperatures отметить флажками те термодатчики которые вы хотите использовать или видеть на форме программы.

Включение отображения температуры термодатчиков

2) В иерархии под термодатчиком нужно отметить тот контроллер который будет регулировать обороты. В моем случае это Sys (у вас может называться по-другому).

Подключение контроллера к термодатчику

3) На вкладке Fans отмечаем пункт соответствующий настраиваемому вентилятору. В моем случае это Sys Fan.

Включение отображения оборотов вентиляторов

4) На вкладке Speeds должен быть отмечен контроллер регулирующий обороты. В моем случае это Sys.

Подключение контроллеров скорости

5) На вкладке Fan Control отмечаем пункт Advanced fan control. Нажимаем кнопку Add. Задаем название профиля. Выбираем созданный контроллер. Отмечаем Controller speed, выбираем соответствующий контроллер в выпадающем списке.
Снизу слева добавляем термодатчик через кнопку Add. Выделяем его в окне и рисуем график зависимости процентов оборота от теммпературы.

Расширенная настройка графика оборотов вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

У меня на скриншоте видно, что примерно при температуре ниже 42 градусов обороты нулевые. Кулеры при этом останавливаются. Т.е. когда ПК работает над офисными задачами — корпусные вентиляторы не работают. Подобная остановка кулеров еще и оберегает от всасывания пыли в корпус компьютера, что тоже дополнительный плюс. Когда же включается игра и температура видеокарты становится выше 42 градусов — начинают работать вентиляторы и обороты изменяются в зависимости от ее температуры.

Читать еще:  Регулировка окна рехау зимний режим

PS: В случае если обороты на процессоре не меняются при изменении значений — попробуйте на закладке Advanced выбрать чип управляющий PWM процессора. В моем случае по чипу Nuvoton NCT6791D мне помогла смена свойства «PWM 2 mode» со «Smart Fan IV» на «Manual».

Не регулирует 4 pin вентилятор

Обозначилась проблема с системным блоком: ASUS P5KPL-AM; Intel Core 2 DUO E7200, 2.53Ghz; GeForce 9600GSO, DDR3, 384Mb, 192bit; ОЗУ Hynix 2Gb x 2; HDD WD, 320GB, 7200RPM, 16MB Cache, SATA 3.0Gb/s; DVD-RW; кардридер 52in1.

Сразу после включения кулеры разгоняются до максимальных оборотов и не снижая оборотов, работают все время пока компьютер включен. При этом на максимальных или близких к максимальным работают все вентиляторы и БП и ЦП и ГП.

Установлена Win 7 Максимальная, с нуля, никакого софта, кроме драйверов и AIDA64 нет.

AIDA определяет датчики — системной платы, ГП, HDD, ЦП и 2 датчика отдельно для каждого ядра ЦП. Тест стабильности системы разогревает, по данным AIDA:
1. Материнскую плату — 30 С
2. HDD — 40 С
3. ЦП — 38 С
4. Ядро 1 — 48 С
5. Ядро 2 — 44 С
6. Диод ГП 47 С

AIDA же показывает скорость вращения вентилятора ЦП

Радиаторы чистые, термопаста заменена, БИОС сбрасывал на дефолтные, Win переустанавливал — все одно, вентиляторы работают исключительно на максимальных оборотах.

Шум стоит утомляющий, как то уже хочется побороть эту проблему. Но что делать?

Да БИОС сбрасывал на дефолт неоднократно, настройки на кулеры менял — разницы нет.

— это неоосуществимо, кулер ЦП и ГП подключены к штатным разъемам у БП так же свой кулер.

Конкретное событие, что привело к такой работе компьютера указать не могу — системник не мой.

Сейчас пробовал подключить все комплектующие к другому БП, не самому плохому FSP ATX-400PNR 400W. Проблема остается, вентиляторы категорически не хотят замедлятся. Отключил кардридер, оптический привод, внешнюю видеокарту. С минимальной конфигурацией: материнская плата, HDD, ОЗУ и проц — проблема остается. 🙁

3050 +/- 30 оборотов/мин

с простого стоит начать, поменять вентилятор процессорного кулера на 4-х пиновый (с PWM), при наличии соответствующего разъема на мат.плате начнет регулироваться самый орущий вентилятор, уже ощутимо тише будет.

С видеокартой можно поиграться с помощью утилиты MSI Afterburner, если программно скорость кулера регулируется, то юзаем. Если не регулируется и на видяхе стоит маленький вентилятор диаметром 4-5см, лучше менять или систему охлаждения (благо б/у навалом и совместимость широкая, надо искать с тем же шагом сверловки отверстий) либо менять видеокарту.
Из вариантов побюджетнее — ручной реобас (готовый/самодельный) или автоматический реобас (автоконтроль от температуры, с терморезистором).
Третий вариант — резистор в цепь вентилятора, самый бюджетный и самый плохой.

С блоком питания — стоит посмотреть на производителя и мощность БП. если у вас безымянный китаец с заявленной мощностью ватт 300-350 (реальной 220-250), то максимум что можно с ним сделать — посадить вентилятор на вибропрокладку (резина/силикон 2-3мм). Если вентиляционная решетка штампованная в корпусе, ее лучше выпилить и установить проволочную решетку (фото ниже).
Если БП мощностью побольше и работает в простое с таким железом, меняем кулер на более тихий (выложите фото вашего со стороны наклейки, там подберем).

Корпусные вентиляторы стоит установить на силиконовые гвозди для снижения вибрации (фото ниже) там же и резистор для вентилятора.

заинтригован, что я пропустил?

все эти идеи, за исключением реобаса, опробованы до обращения на форум и какой бы то ни было ценности не представляют. Реобас — это как кем то (вродебы тобой и есть) сказано выше, уход от проблемы, а не решение, вариант не мой.

Сегодня решил! Дело было в маленьком транзисторе на плате 3-х пинового кулера, установленного на радиатор ЦПУ, транзюк наелся и кулер всегда работал на максимальных оборотах. Заменил кулер — и теперь сразу после загрузки обороты кулера падают до тысячи с чем либо — БИНГО!
БП FSP ATX-400PNR 400W, послелил в системе постоянно, заменив Colorsit, что работал ранее, у нового БП уровень шума субъективно раз в 5 меньше.
С видеакартой что либо сделать не получилось, кроме как заменить термопасту под радиатором, обновить драйвер до последней версии и после сеанса самовнушения, что шум от кулера видеокарты теперь на 20-30% ниже я практически счастлив!

Читать еще:  Как синхронизировать несколько мониторов

Разница между вентиляторами 3 pin и 4 pin

3-4pin

В связи с увеличением быстродействия и энергопотребления процессоры, видеокарты, оперативная память и другие компоненты компьютеров в качестве побочного эффекта нормальной работы выделяют огромное количество тепла. Эти устройства должны работать в определенном температурном диапазоне, чтобы предотвратить перегрев, нестабильность, неисправность и повреждения, приводящие к сокращению срока службы ПК.

У подавляющего большинства компьютеров есть хотя бы один кулер. Задача вентиляторов — поддерживать ваш компьютер в функциональном состоянии, либо вытягивая воздух с нагретых поверхностей, либо всасывая холодный воздух в системный блок. Во всех вентиляторах ПК используются бесщеточные двигатели, гарантирующие надежность, энергоэффективность и обратную связь по оборотам.

Классификация вентиляторов

Для классификации кулеров существуют различные характеристики:

  1. Размер.
  2. Воздушный поток.
  3. Скорость вращения.
  4. Тип подшипника.
  5. Питание и тип коннектора.
  6. Уровень шума.

Наиболее удобной характеристикой для классификации является тип коннектора (разъем). Это небольшой прямоугольный соединитель с двумя выступами на внешнем краю одной стороны. Имеет два вида исполнения — с тремя(3-pin) и четырьмя(4-pin) контактами. По количеству проводов их еще называют 3-проводные и 4-проводные.

Два вентилятора могут иметь разные цвета проводов в разъемах. Похоже, что у производителей не было одного и того же поставщика проводов, а у поставщика проводов не было одного и того же поставщика цветного пластика.

Поэтому, вместо того, чтобы использовать цвета для подключения контактов, лучше использовать нумерацию стандартного разъема. Независимо от того, какого цвета провод, он будет подключен к нужному контакту материнской платы. Номер 1 является самым левым контактом (указан на самом коннекторе).

3 и 4 pin

Вентиляторы с 3-проводным разъёмом

Очень распространенный тип вентилятора. В этих кулерах впервые используется тахометр.

Назначение контактов разъёма:

  • (-) источника питания.
  • (+) источника питания.
  • Датчик Холла.

Первые два провода являются источником питания вентилятора (от 4 до 12 В). Третий провод, идет прямо с выхода датчика Холла и предназначен для контроля работоспособности устройства. Этот выход генерирует 2 импульса за один оборот кулера. С третьего провода материнская плата считывает импульсы тахометра вентилятора и определяет, работает ли он, а также сколько производит оборотов в минуту.

Кулер с 3-pin

Если на материнскую плату не поступают электрические импульсы или поступают, но с очень низкой частотой, то звучит характерный зуммер, чтобы сообщить пользователю о выходе со строя вентилятора.

Вентиляторы с 4-проводным разъёмом

Самый современный тип вентилятора для ПК. Он увеличивает или уменьшает свои обороты с помощью сигнала ШИМ и одновременно обеспечивает обратную связь по тахометру.

ШИМ (англ.PWM) – широко-импульсная модуляция – метод управления питанием нагрузки за счет ширины подаваемых импульсов напряжения.

Назначение контактов разъёма:

  1. (-) источника питания.
  2. (+) источника питания.
  3. Датчик Холла.
  4. Управление ШИМ.

Контакты 1, 2 и 3 выполняют те же функции, что и контакты кулера с 3-pin.

4-й контакт – управляющий. При непрерывной подаче напряжения на этот контакт происходит вращение кулера на максимальной скорости. Для изменения скорости вращения на управляющий контакт подаются импульсы высокой частоты. Регулировка вращения производится увеличением ширины импульса при неизменной частоте. Другими словами, чем продолжительнее на катушки двигателя вентилятора воздействует напряжение, тем выше скорость вращения.

Вентилятор 4-pin

Существует два основных способа управления ШИМ-сигналом: микроконтроллером и программой.

В первом случае микроконтроллер считывает данные с термодатчика и определяет режимы работы вентилятора. Часто этот режим настраивается в BIOS компьютера (базовая система вводавывода).

Во втором случае данные с термодатчика перехватывает программа. В основном это программное обеспечение производителя материнской платы. Самая популярная – программа SpeedFan.

Есть 4-проводные вентиляторы, которые работают на низких оборотах, даже если температура оборудования находится в рабочих пределах, т.е. не получают управляющего сигнала ШИМ. Устанавливаются они на узлах, работа которых критически важна.

Читать еще:  Простейшие схемы регулировки напряжения в блоках питания

Сходство и различие

Наличие трех одинаковых контактов и возможность фиксировать неисправность делает эти вентиляторы практически идентичными.

Различие лишь в возможности 4-pin вентилятора регулировать скорость вращения в зависимости от температуры охлаждаемого устройства.

На самом деле все вентиляторы могут управляться с помощью ШИМ, но 4-проводный тип может то, что не может сделать 3-проводный вентилятор в обычных условиях. Трехпроводной вентилятор питает датчик Холла и контроллер от той же линии, что и катушки. Таким образом, если попытаться отправить импульсы ШИМ на катушки 3-проводного вентилятора, те же импульсы поступят на контроллер. В этом случае велика вероятность выхода контроллера со строя, потому что для его работы необходим постоянный ток. В результате третий провод (датчик Холла) не даст правильных показаний.

4-pin вентиляторы имеют небольшие изменения, которые устраняют эту проблему.

Контроллер и датчик Холла всегда питаются постоянным током. Дополнительный транзистор размещается перед катушками. База этого транзистора фактически является четвертым проводом. Итак, импульсы ШИМ возбуждают транзистор. Катушки получают эти импульсы через транзистор, но на контроллер вместе с датчиком Холла это никак не влияет.

Вопрос по корпусным вентиляторам

Всем снова здравствуйте! Сейчас озадачен таким вопросом, каким образом подключить все 6 корпусных ветилятора? Если у них 3-4 пин коннекторы? Или не парится и купить вентиляторы с молекс коннектором? Как обычно это все подключается?
ЗЫ. на материнке есть всего 4 сис фана (по 4 пин)

Смотрел видосы на ютубе, но обычно этот момент ни один сборщик не оговаривает и по этому остается вопрос.

MIXA798
Знающий
  • 20 Июл 2020
  • #2
Vasiliy_26
Знающий
  • 20 Июл 2020
  • #3
Chewderchu
Флудер
  • 20 Июл 2020
  • #4
Vasiliy_26
Знающий
  • 20 Июл 2020
  • #5
Chewderchu
Флудер
  • 20 Июл 2020
  • #6
Vasiliy_26
Знающий
  • 21 Июл 2020
  • #7
Semen999
Король флуда
  • 21 Июл 2020
  • #8
IIeTpyxa
Активный участник
  • 21 Июл 2020
  • #9
#POVAR
Бог флуда
  • 22 Июл 2020
  • #10
Semen999
Король флуда
  • 22 Июл 2020
  • #11
#POVAR
Бог флуда
  • 22 Июл 2020
  • #12
Semen999
Король флуда
  • 22 Июл 2020
  • #13
#POVAR
Бог флуда
  • 22 Июл 2020
  • #14
LostFluder
Активный участник
  • 23 Июл 2020
  • #15
Oceanus
Бог флуда
  • 24 Июл 2020
  • #16

я верно понял, использовался переходник Molex -> 4pin (мама), куда уже подключались 4pin (папа) вентиляторы? Есть ссылка? Я тут подобрал несколько. Может, еще вариант какой интересный найдется.

Или вообще реобас заказать под купон, правда, хз, как они по качеству

ПуканоТушитель
Раньше был царём, а превратился в тыкву
  • 24 Июл 2020
  • #17

Всем снова здравствуйте! Сейчас озадачен таким вопросом, каким образом подключить все 6 корпусных ветилятора? Если у них 3-4 пин коннекторы? Или не парится и купить вентиляторы с молекс коннектором? Как обычно это все подключается?
ЗЫ. на материнке есть всего 4 сис фана (по 4 пин)

Смотрел видосы на ютубе, но обычно этот момент ни один сборщик не оговаривает и по этому остается вопрос.

Semen999
Король флуда
  • 24 Июл 2020
  • #18

я верно понял, использовался переходник Molex -> 4pin (мама), куда уже подключались 4pin (папа) вентиляторы? Есть ссылка? Я тут подобрал несколько. Может, еще вариант какой интересный найдется.

Или вообще реобас заказать под купон, правда, хз, как они по качеству

Oceanus
Бог флуда
  • 24 Июл 2020
  • #19

не, на материнку навешивать не хочу, поэтому либо вариант Molex+переходник, либо Molex/Sata+реобас.
Я тут взял пару вентиляторов и по спешке выбрал только с 4pin штекером. После дозаказал еще уже с доп. разъемом

Переходники подобрал такие
https://aliexpress.ru/item/4000173725448.html? — 4pin, но тут только 12v
https://aliexpress.ru/item/32956689573.html? — тут на 5v и на 12v, но 3pin. Но я полагаю, что можно с шаманством и 4pin воткнуть. Не попадались чтоб и на 5/12v и на 4pin.

Про реобас что-то типа такого имею ввиду — https://aliexpress.ru/item/32998939126.html?
Сейчас стоит родной, встроенный в корпус с переключателями меньше/больше

По большей части продавцы не пишут, что за разъемы. Приходится либо смотреть фото, либо в комментах выискивать

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты