Setting96.ru

Строительный журнал
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство для регулирования температуры в бытовом инкубаторе ТБ-1500 — Инструкция

Устройство для регулирования температуры в бытовом инкубаторе ТБ-1500 — Инструкция

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на регулятор температуры для бытового инкубатора с мощностью нагревателя (ламп накаливания) до 1500 Вт. Терморегулятор предназначен для поддержания температуры в инкубаторе 35-43°С. Для обогрева инкубатора, в качестве нагревательного элемента используются лампочки накаливания суммарной мощностью до 1500 Вт.

Технические данные

Регулятор обеспечивает поддержание заданной температуры в пределах от 35°С до 45°С при напряжении сети 220 В ±10% частотой 50 Гц.

Суммарная мощность лампочек накаливания до 1500 Вт,

Максимальное отклонение от заданной температуры ±0,1 °С.

Масса изделия 160 ± 10 г.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

При пользовании регулятором запрещается:

  • эксплуатировать регулятор при снятой крышке;
  • подключать нагревательный элемент мощностью более 1500 Вт.

Подготовка к работе

Если Вы приобрели устройство в зимнее время, то перед включением его в сеть необходимо выдержать устройство при комнатной температуре в течение 2-х часов.

Подключите лампочки накаливания к терморегулятору. Включите терморегулятор в сеть. Установите терморезистор на уровне верха яиц. В случае правильно выбранной мощности нагревателя (количество лампочек) при достижении требуемой температуры лампочки должны мигать. Если мощности лампочек не хватает для нагревания до заданной температуры, лампочки будут постоянно гореть и температура будет меньше требуемой. Установка требуемой температуры производится вращением ручки. Вращение ручки по часовой стрелке увеличивает температуру в инкубаторе, против часовой стрелки – уменьшает.

Для эффективной работы инкубатора необходимо строго соблюдать режим вывода. Оптимальная температура инкубатора 36.6-37.8°С. Если температура на поверхности яиц достигает 39°С, то яйца следует охлаждать 2-4 раза в сутки до температуры 30-32°С. Влажность при инкубации составляет 50-50%, при выводе цыплят — 75%. Для сохранения требуемой влажности, в качестве ванны-увлажнителя на дно ставится плоская ёмкость с небольшим количеством воды. Для увеличения влажности в ёмкость кладётся также тряпка, выступающая над уровнем воды. При недостаточной влажности при выходе цыплята не смогут пробить скорлупу и погибнут. Начиная с пятнадцатого дня инкубации, необходимо обрызгивать яйца водой комнатной температуры (1 раз в сутки). Перед началом инкубации яиц их проверяют, подбирают те у которых правильная форма, а также чистые, без наплывов, трещин, тёмных синеватых пятен, шероховатости на скорлупе. Самые надёжные яйца снесенные 5-7 дней назад у кур, 10 дней — индеек и уток и до 15 дней со дня с несения — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху её покрывает надскорлупная плёнка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.

Инкубатор желательно поставить в помещение, где температура поддерживается в пределах 15-22°С.

Цыплята выводятся на 20-21 день, утята, индюшата — 26-27 день, гусята — 29-31 день. В средний период инкубации температуру и влажность поддерживают на меньшем уровне, чем в начальный, но вентиляцию усиливают. Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию усиливают.

Для куриных яиц начальный период длится с 1-го по 11-й день, утиных и индюшиных — с 1-го по 13-й, гусиных — с 1-го по 15-й день. Средний период для всех яиц устанавливается до начала вывода, а выводной с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.

Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.

Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:

  1. Первый этап (первая треть срока инкубации) для курицы 1-7 день, на этом этапе температура яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или немного ниже.
  2. Второй этап (эмбрион начинает дышать и немного выделять тепло) для курицы 8-13 день, когда температура скорлупы яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или начинает повышаться.
  3. Третий этап (эмбрион активно развивается и выделяет большое количество тепла) для курицы 14-19 день, в это время главное — это контроль температуры скорлупы яйца, приемлемый диапазон 38.0-38.5°С.
  4. На четвертом этапе (выводном) яйца миражируются и выкладываются на вывод в горизонтальное положение.

Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.

Читать еще:  Регулировка батарей квартире колпачок

Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, это температура скорлупы яйца!

инкубации

воздуха (°C)

воздуха

скорлупы (°C)

Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!

Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.

Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.

Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!

Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.

Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.

Датчик устанавливается на экватор яйца.

Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.

Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.

Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.

Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).

Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.

Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.

Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.

Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.

Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.

Температура выведения цыплят в инкубаторе – таблица

Доброго времени суток вам, наши постоянные читатели и гости страницы! Какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе? Таблица, фото и видео в нашем материале. Хотелось бы постепенно и подробнее поведать о процессе, содержащем массу мелочей, напрямую и косвенно способных повлиять на здоровье и жизнь потомства.

Если сформулировать общее заключение, то его можно выразить приблизительно так: при наличии хорошего кувеза, тщательно изучив вопрос, заняться выведением пернатых искусственным путем – не такое унылое и трудное занятие.

Выведение цыплят в инкубаторе Золушка.

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Режимы инкубации яиц.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Инкубатор и его особенности

Поскольку тема статьи предполагает изучение температурных режимов при разведении пернатого семейства путем искусственного нагрева, следует в первую очередь выяснить, что такое инкубатор (кувез) и последовательно уяснить причины строгого отношения к правилам обслуживания специфической техники, предусмотренным технологией неприродного «насиживания».

Развитие цыпленка в яйце по дням.

Процесс развития эмбрионов зависит от стабильности различных показателей, а значит – корректная работа терморегуляторов так же имеет немаловажное значение. Вполне возможно укомплектовать инкубационное оснащение электротехническим термостатом либо изготовить опцию с использованием термостата собственноручно.

Читать еще:  Летняя и зимняя регулировка окон пвх

Оснащение нагрева для применения в курятниках (в частности – для выведения птицы) подразделяют на бытовое и промышленное. Современные «машины», задействованные в животноводстве, обладают всем актуальным набором функций, необходимых для корректного обращения с теми, для кого они предназначены.

Самыми доступными и универсальными считаются инкубаторы Золушка и Идеальная Неседка. Почитайте статью про развитие цыпленка в яйце по дням и периодам.

Автоматическое оснащение такого порядка имеет «на борту» высокоточные датчики измерения всех коэффициентов, а также системы автоматического управления лотками с содержимым.

Особо стоит уточнить, что для пригодного результата и полноценного функционирования кувеза, вне зависимости от его производительности и происхождения, используются только свежее яйцо.

Поскольку соблюдение правил, определенных номинальным регламентом, дает гарантии получения здорового молодняка, игнорировать данную дисциплину не стоило бы.

Правильное хранение яиц перед закладкой в инкубатор.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица

Не секрет, что каждый производитель старается разработать свой индивидуальный прототип, применяя эксклюзивные технологические особенности. По этой причине крайне сложно однозначно и полно преподать рекомендации, расписать детально особенности применения.

Ограничиваясь общими правилами, можно свести все к описанию базовых стандартов.

Наиболее верным решением будет – содержать кувез в состоянии стартовой готовности и размещать в прогретом помещении, где среднестатистическая температура держится между +15 С° и +22 С°.

Перед непосредственной укладкой яиц, в оборудовании настраивают параметры, если того требуют обстоятельства – включают дополнительные приборы, устанавливают емкость с водой.

Например, до того, как приступить к закладке яиц, лотки нагреваются до +25 С°, т.е. таковой принято считать комнатную температуру, по ходу развития событий режим будет постепенно изменяться.

Периодичность коррекции

Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:

  • Начальный – с 1 по 11 день. Воздух внутри емкости удерживается на отметке +39 С°;
  • Промежуточный – с 12 дня до наклева, начало которого отмечают на 18-19 сутки. Стадия понижения до +38,5 С°;
  • Заключительный – с 19 дня и до финального проклевывания, обычно 20-21 день. Осуществляется снижение температуры до +38/+37 С°.

Это статистические данные режима инкубации яиц, которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.

Температура выведения цыплят в инкубаторе – таблица.

Но период инкубации – это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.

Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе – самое главное в этом удивительном процессе!

Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.

Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком – уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.

Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.

Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия – немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.

Инкубатор идеальная Наседка.

Летнее использование кувеза

Особенно важно следить за датчиками и не допускать перегрева яиц, когда на улице теплая погода и воздух разогрет до +30 С°. Технологией предусмотрено принудительное охлаждение закладки прямо в кувезе, в жаркие дни это действие производится дважды в день – утром и вечером, путем фиксации лотков в горизонтальном положении.

Читать еще:  Синхронизировать все машины домена

Итак, начиная от момента подготовки материала к закладке, предстартового контроля состояния техники и заканчивая радостным моментом проклевывания цыпляток. Весь процесс зависит от состояния внешней и внутренней среды.

Если вам понравилась статья, какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе яичных пород кур, и вы почерпнули для себя необходимые сведения – подписывайтесь на обновления сайта, делитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нашу web-площадку.

Какая температура должна быть в инкубаторе

Чтобы каждое потомство птенцов было здоровым и крепким, необходимо придерживаться рекомендаций касательно температурного режима во время созревания яиц. Хотя показатели влажности и качественную вентиляцию регулировать в той же степени важно.

Примечательно то, что температура в инкубаторе отличается для птиц разных видов. Иногда отличия незначительные, но именно такие неточности могут стать причиной мутаций, болезней или смерти плода.

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Конкретной цифры на все время инкубации нет. Это можно объяснить разными требованиями плода на каждой стадии его развития. Лучше всего определить необходимую цифру на каждом этапе. Таким образом, даже пользователь-новичок сможет разобраться и вывести жизнеспособное потомство.

На начальных стадиях развития птенца температура в инкубаторе для куриных яиц удерживается на достаточно высоком уровне, как и другие показатели. Это около 37,5-38 градусов по Цельсию со знаком «+». На протяжении всего созревания она удерживается примерно на таком же уровне с незначительным понижением. Более подробно читайте в таблице ниже.

Температура в инкубаторе для утиных яиц

Яйца уток намного больше куриных. Для них также характерно повышенное содержание жира и пониженное содержание воды, а созревание одного птенца занимает до 28 дней. Поэтому и налаживание температуры инкубации утиных яиц происходит несколько иначе.

На начальных стадиях созревания, формирования внутренних органов показатель температуры рекомендуется удерживать на отметке +38 — +38,2 градуса по Цельсию. На втором этапе начинает строиться костная система, поэтому температура понижается до + 37,8 градуса Цельсия.

Невероятно важным для утиных яиц на поздних стадиях развития является достаточная вентиляция. Она позволяет яйцам не перегреваться из-за большого содержания жировых тканей. Более подробные температурные показатели вы найдете в таблице ниже.

Температура в инкубаторе для перепелиных яиц

Перепела – очень маленькие птицы, соответственно, яйца их тоже не отличаются большими размерами. Существуют особые инкубаторы для выведения именно этого вида птиц, но стандартных моделей для кур тоже будет достаточно. Нужно будет только приобрести лотки, которые подойдут для крошечных яиц перепелов.

Температура инкубации перепелиных яиц также имеет свои особенности, так как весь процесс занимает максимум 17 суток. Примерно на весь этот период температура остается на уровне показателя +37,5 градуса по Цельсию. Только на самой последней стадии перед появлением птенцов на свет температуру нужно понизить до 37,5 градуса. Более подробные показатели читайте в таблице ниже.

Температура в инкубаторе для гусиных яиц

Выведение гусят может вызвать больше сложностей и вопросов, чем работа с цыплятами или перепелятами. Они достаточно большие, а содержание жира в яйце, как и у всех водоплавающих птиц достаточно высокое. Вызревание плода длится до 30 дней.

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть настроена заранее. Прогрейте инкубатор до +38 градусов за 3-4 часа до закладки. Удерживайте такой показатель до 4 часов, чтобы все яйца полностью прогрелись. После этого установите стандартный показатель в +37,8 градуса и обеспечьте качественное проветривание пару раз в сутки на четверть часа. И только на последней стадии понижайте температуру на 0,2 градуса.

Подробные показатели изложены в таблице ниже.

Температура в инкубаторе для индюшиных яиц

Условия настройки температуры в инкубаторе для индюшиных яиц не слишком отличается от других видов птицы за исключением, быть может, перепелов.

На начальных стадиях температура выше обычной, примерно 38 градусов по Цельсию. После меняется режим проветривания и влажности, температура постепенно понижается. Все необходимые показатели смотрите в таблице.

Выводы

Для выведения любого вида птицы правильная настройка температуры играет ключевую роль. Поэтому никогда не следует пренебрегать точностью и четкостью в отношении этого показателя.

Немаловажную роль в этом играет сам инкубатор. Ведь только качественная техника будет удерживать и распределять тепло во внутренней камере именно так, как того требует инструкция.

Купить инкубатор качественной сборки и надежной конструкции вы сможете через украинский интернет-магазин Cropper. Такой аппарат не вызовет трудностей в работе и обеспечит вас здоровым выводком птицы на несколько лет вперед.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты