Setting96.ru

Строительный журнал
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема блока питания для компьютера

Схема блока питания для компьютера

Достаточно часто при ремонте или переделке компьютерного блока питания ATX в зарядное устройство или лабораторный источник требуется схема этого блока. Учитывая, что моделей таких источников великое множество, мы решили собрать в одном месте коллекцию этой тематики.

В ней вы найдете типовые схемы блоков питания для компьютеров, как современных АТХ типа, так и уже заметно устаревших АТ. Понятное дело, что каждый день появляются все более новые и актуальные варианты, поэтому постараемся оперативно пополнять сборник схем более новыми вариантами. Кстати, Вы, можете нам в этом помочь.


Блок питания персонального компьютера — используется для электроснабжения всех компонентов и комплектующих системного блока. Стандартный АТХ блок питания должен обеспечивать следующие напряжения: +5, -5 В; +12, -12 В; +3,3 В; Практически любой стандартный блок питания имеет мощный вентилятор находящийся с низу. На задней панели имеется гнездо для подключения сетевого кабеля и кнопка выключения блока питания, но на дешевых китайских модификациях она может и отсутствовать. С противоположной стороны выходит огромная кипа проводов с разъемами для подключения материнской платы и всех остальных компонентов системного блока. Установка блока питания в корпус как правило достаточно проста. Установка компьютерного блока питания в корпус системного блока Для этого засовываете его в верхнюю часть системного блока, и затем фиксируете тремя или четырьмя винтами к тыловой панели системного блока. Есть конструкции корпуса системника при которых блок питания размещается в нижней части. В общем если что, надеюсь сориентируетесь

Случаи поломок компьютерных блоков питания совсем не редкость. Причинами возникновения неисправностей могут послужить: Выбросы напряжения в сети переменного тока; Низкое качество изготовления, особенно это касается дешевых китайских блоков питания; Неудачные схемотехнические решения; Использование низкокачественных компонентов при изготовлении; Перегрев радиокомпонентов из-за загрязнения блока питания, или остановки вентилятора.

Чаще всего при поломке компьютерного блока питания, в системнике отсутствуют признаки жизни, не горит светодиодная индикация, нет звуковых сигналов, не крутятся вентиляторы. В других случаях неисправности не запускается материнская плата. При этом крутятся вентиляторы, светится индикация, подают признаки жизни приводы и жесткий диск, но на дисплее монитора ничего нет, только темный экран.

Приступая к поиску неисправности рекомендуется ознакомится со схемой компьютерного БП.

Проблемы и дефекты могут быть абсолютно разные — от полной не работоспособности до постоянных или временных сбоев. Как только вы приступите к ремонту убедитесь, что все контакты и радио компоненты визуально в порядке, силовые шнуры не повреждены, предохранитель и выключатель исправен, коротких замыканий на землю нет. Конечно, блоки питания современной аппаратуры хоть и имеют общие принципы работы, но схемотехнически отличаются достаточно сильно. Постарайтесь найти схему на компьютерный источник, это ускорит ремонт.

Сердцем любой схемы компьютерного БП, формата ATX, является полумостовой преобразователь. Его работа и принцип действия основывается на применении двухтактного режима. Стабилизация выходных параметров устройства осуществляется с помощью широтно-импульсной модуляции управляющих сигналов.

В импульсных источниках часто используется известная микросхема ШИМ-контроллера TL494, которая обладает рядом положительных характеристик:

Принцип работы типового компьютерного БП можно увидеть в структурной схеме ниже:

Преобразователь напряжения выполняет преобразование этой велечины из переменной в постоянную. Он выполнен в виде диодного моста, преобразующего напряжение, и емкости, сглаживающей колебания. Кроме этих компонентов могут присутствовать еще дополнительные элементы: термисторы и фильтр. Генератор импульсов генерирует импульсы с заданной частотой, которые запитывают обмотку трансформатора. ОН выполняет основную работу в компьютерном БП, это преобразование тока до нужных значений и гальваническая развязка схемы. Далее переменное напряжение, с обмоток трансформатора, следует на еще один преобразователь, состоящий из полупроводниковых диодов, выравнивающих напряжение, и фильтра. Последний отсекает пульсации и состоит из группы дросселя и конденсаторов.

Так как многие параметры такого БП на выходе «плавают» из-за нестабильного напряжения и температуры. Но если осуществлять оперативное управление этими параметрами, например с помощью контроллера с функцией стабилизатора, то показанная выше структурная схема будет вполне пригодной для использования в компьютерной техники. Такая упрощенная схема БП с использованием контроллера широтно-импульсной модуляции показана на следующем рисунке.

ШИМ-контроллер, например UC3843 , он в данном случае и регулирует амплитуду изменения сигналов следующих через фильтр низких частот, смотри видео урок чуть ниже:

Переделка Атх На Шим Sg 6105 Часть Первая

Слушать

Читать еще:  Регулируем пластиковые окна с эксцентриком

Загрузил: Ремонтер любитель

Длительность: 15 мин и 15 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Лабораторный Блок Питания Переделка Атх На Шим Sg6105

Блок Питания 400 W На Шим Sg 6105 D Ремонт Начало

Блок Питания На Sd6109 Sg 6105 Ремонт

Блок Питания На Шим Sg6105D Ремонт Компьютерного Блока Питания

Convert Atx Power Supply To Bench Power Supply Atx Psu Hack 13 8V 14 5V Alf

Переделка Компьютерного Блока Питания Подробная Инструкция

Регулируемый Блок Питания Из Любого Компьютерного Atx Универсальная Переходная Плата Tl494

Регулируемый Блок Питания Из Любого Компьютерного

Блок Питания Power Master Pm 350Cf На Sg6105 Ремонт

Переделка Блока Питания На Микросхеме Uc3845 Часть 1

Как Отремонтировать Импульсный Блок Питания

Зарядное Устройство Из Компьютерного Блока Питания Атх На Базе Sg6105

Ремонт Блока Питания Атх Gembird На Шим 2005 В

Сложности При Переделке Блока Питания Посылка От Подписчика

Переделка Блока Питания На 6105 Очень Важный Момент

Самый Простой Способ Переделки Компьютерного Блока Питания Atx Tl494 В Лабораторный Блок

Как Из Компьютерного Бп Атх Сделать Лабораторный Блок Питания Ч 2

Зарядное Устройство На Основе Бп Атх На Шим 2003 Часть 1

Переделка Компьютерного Блока Питания На Шим At2005A Wt7514L И Lpg899 В Регулируемый

Зарядное Устройство Из Блока Атх На Базе Шим Ка7500 Или Tl494

Слушают

Forest Theme Song Old

Мгк Первая Любовь

Аслан Тлебзу Адыгэ Уэрэд

Ben Budu La Dava Basssss

Mayot Лондон Type Beat

Payton Love Letter 8D

Эльдар Гитинов 2020

I Like Big Bois Meme Countryhumans

Abdulloh Domla Maruzalari

Хипихап Sqwoz Bab

Мы За Культуру Эмо Ремикс

Скачивают

Подарок От Блогера Пересаживаю Цветы Рецепт Не Классической Шарлотки Влог

Making Perfect Clean Bevel Cuts In Eva Foam Without Expensive Tools Cosplay Apprentice

Huggy Wuggy Baila El Gangnam Style Poppy Playtime

What S New At Dunelm Shop Full 2021 Dunelm Store Complete Tour With Me New Products In Dunelm

Naya Pakistan Certificate Profit Rates And Other Details Npc

Police Department New Jobs 2021 Ll Blochistan Police Constable Jobs 2021 Ll Jobs Information

Beat Noir Deluxe That Circle Official Video

Чувство Собственной Значимости Кастанеда И Др

Винчу Денца Декъал Веш Чеченская Песня

Переделка Атх На Шим Sg 6105 Часть Первая

Bigg Boss 5 Telugu Biggboss 5 Telugu Latest Promo Biggboss5 Biggboss5Telugupromo Bb5

Madam Sir New Return Videos Karishma Singh Gulki Joshi Youkti Kapoor Madam Sir Serial Shorts

Setelah Update Data Config Vvip Free Fire Max Config Ff Terbaru 2021 Setelah Update V284 Config Ff

Free For Profit Bryson Tiller Type Beat Mystery Soulful R B 2021

Urian Heep Demons And Wizards 1972 Full Album Vinyl 2015 Remastered

Terrain Nav Type Beat Prodbyoswald

Episode Nami Full Movie Sub Indo Part 1 Studioasmv

Kisi Ki Yaad Dil Me Aiye To Khus Ho Jao Gulzar Shayari Hindi Shayari Gulzar Poetry

Зарядное из компьютерного блока питания.

Зарядное из компьютерного блока питания.Автомобильное зарядное устройство или регулируемый лабораторный блок питания с напряжением на выходе 4 — 25 В и током до 12А можно сделать из не нужного компьютерного АТ или АТХ блока питания.

Несколько вариантов схем рассмотрим ниже:

Параметры

От компьютерного блока питания мощностью 200W, реально получить 10 — 12А.

Схема АТ блока питания на TL494

Зарядное из компьютерного блока питания.

Несколько схем АТX блока питания на TL494

Зарядное из компьютерного блока питания.

Зарядное из компьютерного блока питания.

Переделка

Основная переделка заключается в следующем , все лишние провода выходящие с БП на разъемы отпаиваем, оставляем только 4 штуки желтых +12в и 4 штуки черных корпус, cкручиваем их в жгуты . Находим на плате микросхему с номером 494 , перед номером могут быть разные буквы DBL 494 , TL 494 , а так же аналоги MB3759, KA7500 и другие с похожей схемой включения. Ищем резистор идущий от 1-ой ножки этой микросхемы к +5 В (это где был жгут красных проводов) и удаляем его.

Зарядное из компьютерного блока питания.

Для регулируемого (4В – 25В) блока питания R1 должен быть 1к . Так же для блока питания желательно увеличить емкость электролита на выходе 12В (для зарядного устройства этот электролит лучше исключить), желтым пучком (+12 В) сделать несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм не критично).

Так же следует иметь ввиду , что на 12 вольтовом выпрямителе стоит диодная сборка (либо 2 встречно включенных диода), рассчитанная на ток до 3 А , ее следует поменять на ту , которая стоит на 5 вольтовом выпрямителе , она расчитана до 10 А , 40 V , лучше поставить диодную сборку BYV42E-200 (сборка диодов Шотки Iпр = 30 А, V = 200 В), либо 2 встречно включенных мощных диода КД2999 или им подобным в таблице ниже.

Читать еще:  Как отрегулировать часы diesel

Зарядное из компьютерного блока питания.

Если БП АТХ для запуска необходимо соединить вывод soft-on с общим проводом (на разъём уходит зеленым проводом).Вентилятор нужно развернуть на 180 гр., что бы дул внутрь блока ,если вы используете как блок питания, запитать вентилятор лучше с 12-ой ножки микросхемы через резистор 100 Ом.

Корпус желательно сделать из диэлектрика не забывая про вентиляционные отверстия их должно быть достаточно. Родной металлический корпус , используете на свой страх и риск.

Бывает при включении БП при большом токе может срабатывать защита , хотя у меня при 9А не срабатывает , если кто с этим столкнется следует сделать задержку нагрузки при включении на пару секунд.

Ещё один интересный вариант переделки компьютерного блока питания.

В этой схеме регулировка осуществляется напряжения (от 1 до 30 В.) и тока (от 0,1 до 10А).

Зарядное из компьютерного блока питания.

Для самодельного блока хорошо подойдут индикаторы напряжения и тока. Вы их можете купить на сайте «Мастерок».

Как сделать регулируемый блок питания из компьютерного

Как сделать регулируемый блок питания из компьютерногоПоследовательность действий по доработке обычного компьютерного импульсного блока питания (250-600 ватт), позволяющая превратить его в мощный регулируемый, который будет выполнять функции зарядного устройства или лабораторного БП.

Не только радиолюбителям, но и просто в быту, может понадобиться мощный блок питания. Чтоб было до 10А выходного тока при максимальном напряжении до 20 и более вольт. Конечно-же, мысль сразу направляется на ненужные компьютерные блоки питания ATX. Прежде чем приступать к переделке, найдите схему на именно ваш БП.

найдите схему на ваш БП ATX

Последовательность действий по переделке БП ATX в регулируемый лабораторный.

1. Удаляем перемычку J13 (можно кусачками)

2. Удаляем диод D29 (можно просто одну ногу поднять)

3. Перемычка PS-ON на землю уже стоит.

Включаем ПБ только на короткое время, так как напряжение на входа будет максимальное

4. Включаем ПБ только на короткое время, так как напряжение на входа будет максимальное (примерно 20-24В). Собственно это и хотим увидеть. Не забываем про выходные электролиты, расчитанные на 16В. Возможно они немного нагреются. Учитывая Ваши «вздутости», их все равно придется отправить в болото, не жалко. Повторюсь: все провода уберите, они мешают, а использоваться будут только земляные и +12В их потом назад припаяете.

5. Удаляем 3.3-х вольтовую часть: R32, Q5, R35, R34, IC2, C22, C21.

Удаляем 3.3-х вольтовую часть бп атх

6. Удаляем 5В: сборку шоттки HS2, C17, C18, R28, можно и «типа дроссель» L5.

 регулируемый бп из компьютерного - процесс переделки

8. Меняем плохие : заменить С11, С12 (желательно на бОльшую ёмкость С11 — 1000uF, C12 — 470uF).

9. Меняем несоответствующие компоненты: С16 (желательно на 3300uF х 35V как у меня, ну хотя бы 2200uF x 35V обязательно!) и резистор R27 — у Вас его уже нет вот и замечательно. Советую его заменить на более мощный, например 2Вт и сопротивление взять 360-560 Ом. Смотрим на мою плату и повторяем:

 регулируемый блок питания из компьютерного - процесс переделки

10. Убираем всё с ног TL494 1,2,3 для этого удаляем резисторы: R49-51 (освобождаем 1-ю ногу), R52-54 (. 2-ю ногу), С26, J11 (. 3-ю ногу)

Убираем всё с ног TL494 1,2,3 для этого удаляем резисторы

11. Не знаю почему, но R38 у меня был перерублен кем-то 🙂 рекомендую Вам его тоже перерубить. Он участвует в обратной связи по напряжению и стоит параллельно R37-му.

12. Отделяем 15-ю и 16-ю ноги микросхемы от «всех остальных», для этого делаем 3 прореза существуюших дорожек а к 14-й ноге восстанавливаем связь перемычкой, как показано на фото.

Отделяем 15-ю и 16-ю ноги микросхемы на плате

13. Теперь подпаиваем шлейф от платы регулятора в точки согласно схемы, я использовал отверстия от выпаянных резисторов, но к 14-й и 15-й пришлось содрать лак и просверлить отверстия, на фото.

14. Жила шлейфа №7 (питание регулятора) можно взять от питания +17В ТЛ-ки, в районе перемычки, точнее от неё J10/ Просверлить отверстие в дорожку, расчистить лак и туда. Сверлить лучше со стороны печати.

Просверлить отверстие в дорожку, расчистить лак

Ещё посоветовал бы поменять конденсаторы высоковольтные на входе (С1, С2). У Вас они очень маленькой ёмкости и наверняка уже изрядно подсохли. Туда нормально станут 680uF x 200V. Теперь, собираем небольшую платку, на которой будут элементы регулировки. Вспомогательные файлы смотрите тут .

Читать еще:  Лампа на струбцине с регулировкой яркости

Бп из атх с регулировкой напряжения и тока sg6105

В при отказах БП можно различать такие основные и частовстречающиеся несиправности:
1. Выход из строя элементов "дежурки".
2. Выход из строя высоковольтной части основного ИБП (импульсный БП).
3. Выход из строя элементов низкеовольтной части основного ИБП.
4. Выход из строя схемы ШИМ (елементы схемы ШИМ наиболее часто выходят при выходе из строя "дежурки".

Теперь по поводу ремонта.
1. В подавляющем количестве БП дежурный источник питания строиться по двум схемам:
а) однотактный обратноходовой ИБП с стабилизацией выходного напряжения с помощью обратной связи с применением оптопары;
б) однотактный обратноходовой ИБП без стабилизации выходного напряжения (стабилизация дежурного напряжения +5в обычно осуществляется с помощью аналога микросхемы КР142ЕН5А).
Первая схема (ИМХО) более надежна и стабильна. В редких случаях могут выйти из строя силовой транзистор и/или элементы обвязки силового транзистора (в основном из-за перегрева и скачков напряжения питающей сети). Для диагностики неисправности вполне достаточно обычного мультиметра.
Для второй схемы наиболее характерно старение частотозадающего конденсатора, в результате чего обычно выгорают резисторы в коллекторных и эмиттерных цепях, иногда выходит из строя силовой транзистор.

Второй тип неисправностей. К высоковольтной частип относятся высоковольтные выпрямиительные диоды, высоковольтные конденсаторы, силовые транзисторы, обвязка силовых транзисторов и трансформатор. Сетевой фильтр я сюда не включаю, так как элементы сетевого фильтра довольно редко выходят из строя.
Проверка высоковольтных диодов осуществляеться с помощью мультиметра. Проверка высоковольтных конденсаторов осуществляеться следующим образом. Последовательно с конденсатором включается амперметр и переменный резистор сопротивлением несколько килоом. Подключаеться все это к источнику постоянного тока, который может обеспечить напряжение около 200в. Контроллируя ток утечки конденсатора, уменьшаем сопротивление рзистора, если ток утечки не меняется и при минимальном сопротивлении резистора не превышает 100-1000 мкА, то конденсатор исправный.
Проверка силовых транзисторов осуществляется с помощью мультиметра, если есть подозрение на неисправность одного транзистора, то следует заменить оба транзистора (вероятность неустойчивого отказа второго транзистора в этом случае очень велика).
В любом случае нелишним будет проверить все элементы обвязки силовых транзисторов (пара диодов, резисторы и керамический высоковольтный конденсатор). Проверка высоковольтных конденсаторов должна осуществляться способом, описанным выше. Прозвонка конденсаторов с помощью омметра не дает стопроцентной гарантии что элеме6нт исправен.
Отказ трансформатора бывает по трем причинам. В первом случае это обрав обмотки, во втором случае короткозамкнутые витки, в третьем (довольно редком) потеря магнитной проницаемости сердечника.
В первом случае для определения неисправности достаточно мультиметра, во втором случае я пользуюсь измерителем добротности.

завтра напишу про следующие неисправности.

Третий тип неисправностей.
Отказы низковольтной части основного ИПБ в первую очередь связанны с выходом из строя выпрямительных диодных сборок, неисправности фильтрующих конденсаторов, выход из строя элементов стабилизатора +3.3в. Наиболее часто в дешевых БП встречается выход из строя диодных сборок, которые не могут обеспечить заявленный на этикетке БП выходной ток. Обычно наблюдается пробой р-п-перехода одного из диодов (в диодной сборке их две штуки), в результате чего при запуске БП сразу срабатывает защита. При этом при поиске неисправности помогает следущая особенность — если после запуска БП дергается вентилятор, а после чего српабатывает защита, то это говорит о неисправности элементов (чаще всего диодов) в канале +5в.
Неисправности конденсаторов обычно связанны с перегревом или с непрвавильным режимом эксплуатации (уровень пульсаций, напряжение на конденсаторах). Поэтому если есть подозрение на выход из строя конденсаторов, их рекомендуется заменить, благо они стоят относительно недорого.
Стабилизатор +3.3в обычно достаточно стабильно работает (в самых дешевых БП стабилизатор +3.3в попросту отсутствует), единственное, что имеет смысл менять при выходе из строя, это микросхема (собственно говоря это управляемый стабилитрон) TL431, силовой транзистор и конденсаторы фильтра. При выходе из строя дросселя, работа стабилизатора основана на насыщении сердечника дросселя, стабилизатор ремонтировать просто не имеет смысла (мотать дроссель и подбирать материал для его сердечника просто невыгодно по затратам времени, усилий и денег). С неисправностью дросселя (изменение магнитной проницаемости сердечника) связан такая неприятность, как "плавание" напряжение +3.3В с изменением нагрузки, температуры и с течением времени.
То же можно сказать про дроссель групповой стабилизации. Его перегрев (ИМХО) может вызвать изменения магнитной проницаемости, в результает имеем "плавание напряжений".

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты